特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

读原著·悟初心 | 文献阅读第7篇——《井冈山的斗争》

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

一、文章介绍

1927年10月,毛泽东率领经“三湾改编”后的秋收起义部队到达井冈山,先后在宁冈、永新、茶陵、遂川等县恢复和建立了党组织,发展武装力量,开展游击战争,领导农民打土豪分田地,建立红色政权,实行工农武装割据,创立了党领导下的第一个农村革命根据地。《井冈山的斗争》一文是毛泽东同志于1928年11月25日写给中共中央的报告。报告更加深入地分析了红色政权存在的原因以及湘赣边八月失败的原因,并对割据地区现状进行多方面的阐述。当时新派来的干部一意孤行贪功冒进,毛泽东同志在组织上也不受重视和支持,长期经营几乎毁于一旦,所以向中央汇报实情,解释失败原因,并且对一直以来根据地的方面情况进行详细汇报,提出问题和解决方案。不断提出各方面人才上的困难,希望中央和省委派人来。

报告全文可分为两大部分来看。第一部分是湘赣边界的割据和八月失败,分析了中国红色政权产生的原因、在不同时期采取的策略、湘赣边界的工作、八月失败的原因这四个方面的内容。

第二部分是说明割据地区的现势。就军事问题、土地问题、政权问题、党的组织问题、革命性质问题、割据地区问题这六个方面的问题进行了具体分析说明。1928年4月朱毛会师以来,红色区域逐渐推广:成立边界政府,进行土地革命,加强地方武装。八月湘赣两省尽为敌据,党的组织和政权组织大部分塌台,富农和党内投机分子反水,根据地仅剩井冈山山区。九月至十一月红军逐步收复失地,突破敌人的重围。

二、文章摘选

革命性质问题:我们完全同意共产国际关于中国问题的决议。中国现时确实还是处在资产阶级民权革命的阶段。中国彻底的民权主义革命的纲领,包括对外推翻帝国主义,求得彻底的民族解放;对内肃清买办阶级的在城市的势力,完成土地革命,消灭乡村的封建关系,推翻军阀政府。必定要经过这样的民权主义革命,方能造成过渡到社会主义的真正基础。我们一年来转战各地,深感全国革命潮流的低落。一方面有少数小块地方的红色政权,一方面全国人民还没有普通的民权,工人农民以至民权派的资产阶级,一概没有言论集会的权利,加入共产党是最大的犯罪。红军每到一地,群众冷冷清清,经过宣传之后,才慢慢地起来。和敌军打仗,不论哪一军都要硬打,没有什么敌军内部的倒戈或暴动。马日事变后招募“暴徒”最多的第六军,也是这样。我们深深感觉寂寞,我们时刻盼望这种寂寞生活的终了。要转入到沸热的全国高涨的革命中去,则包括城市小资产阶级在内的政治的经济的民权主义斗争的发动,是必经的道路。

三、影响意义

《井冈山的斗争》坚持马克思主义而又不囿于本、迷信教条,为党指明了在反动统治相对薄弱的农村实行工农武装割据、以农村包围城市、最后夺取城市并取得全国政权的正确道路,这是马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合的光辉典范,为后来毛泽东思想全面形成奠定了坚实基础。

这是一篇闪耀着马克思主义真理光芒和共产党人优秀品质的光辉文章。把握好其始终秉持的实事求是的求实精神、坚持真理的政治勇气、百折不挠的革命乐观主义精神、善抓党建的优良传统、一心为民的人民立场,对我们推进新时代中国特色社会主义建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要现实意义。

四、阅读感悟

读完整篇报告之后,我深感那段历史的不易。井冈山的斗争是困难的:接二连三的武装围剿;兵员素质普遍偏低,有很大的不稳定性;需要对士兵进行政治教育,让他们明白此次战争的意义;甚至还有组织结构上对于毛泽东同志的压力,掌权的教条主义者太多,对蓬勃发展的革命造成了恶劣的影响......读到“政权问题”部分中的工农兵代表会组织流于形式的原因时,我便重新温习了一遍民主集中制的重要性。民主集中制是我们党最大的制度优势,制定了切实可行的制度规则才能防止民主流于形式,赢得民心,将人民紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。《井冈山的斗争》是对井冈山革命根据地曲折斗争的工作总结,也是我们弘扬“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神、强化自己的思想理论武装的最好教材。