特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

读原著·悟初心丨文献阅读第13篇——《论共产党员的修养》

发布日期:2024-09-26 作者: 阅读:

文章介绍

一、《论共产党员的修养》的历史背景

《论共产党员的修养》一文于抗日战争进入相持阶段后发表。1938年9月至11月,中共扩大的六届六中全会在延安召开。会后,被任命为中原局书记的刘少奇,在驻足渑池期间,他撰写了关于共产党员修养问题的提纲,并在豫西省委举办的党员干部训练班上第一次系统地讲共产党员的修养问题。

1939年,延安马列学院邀请刘少奇讲党课。于是在7月8日、12日,刘少奇分两次给马列学院学员演讲了《论共产党员的修养》。应《解放》周刊邀请,刘少奇把演讲稿整理出来,准备发表。毛泽东审阅后认为此文“写得很好,提倡正气,反对邪气”。

二、《论共产党员的修养》的主要内容

《修养》系统回答了共产党员为什么要修养、在哪些方面进行修养、怎样修养等问题。

共产党员为什么要进行修养?共产党员的基本责任是为了实现共产主义。共产党员既然“要担负历史上空前未有的改造世界的‘大任’”,更须注意党性锻炼和修养。

共产党员应该在哪些方面加强修养?《修养》要求“每个党员都必须从各方面加强自己的锻炼和修养”。其中包括马克思列宁主义理论的修养,运用马克思列宁主义的立场观点方法去研究和处理各种问题的修养,无产阶级的革命战略、战术的修养,等等。

共产党员怎样进行修养?《修养》认为,必须把学习马克思列宁主义的理论和方法同思想意识的修养和锻炼密切地联系起来,把马克思列宁主义的普遍真理和具体的革命实践密切地结合起来,并根据新的经验充实、丰富和发展马克思列宁主义,这就是共产党员修养的方法。

文章摘选

真正刻苦修养,忠实作马克思列宁主义创始人的学生的人,他所特别注意的,是要象马克思列宁主义创始人那样,站在马克思列宁主义的立场,用马克思列宁主义的观点和方法,去解决无产阶级所领导的革命运动中的各种问题。除此以外,他绝不计较自己在党内地位和声誉的高低,绝不以马克思、列宁自居,绝不要求人家或幻想人家象尊重马克思、列宁那样去尊重他,他认为自己没有这样的权利。然而,正因为他这样做,正因为他在革命斗争中始终是正直忠诚,英勇坚定,并且表现了卓越的能力,他就能够受到党员群众自觉的尊重和拥护。

我们要以马克思列宁主义创始人作为我们的模范来学习,要作他们一个最忠实的最好的学生,当然是不容易的。但是,只要我们有为共产主义事业而艰苦奋斗的坚强意志和决心,在伟大群众革命斗争中刻苦学习马克思列宁主义,善于总结经验,进行各方面的锻炼和修养,终身为无产阶级共产主义事业而奋斗,我们是可以成为马克思列宁主义创始人的最忠实、最好的学生的。

影响意义

1939年《修养》出版后,很快就在各抗日民主根据地、国民党统治区和敌占区传播开来,并产生了广泛影响。

《修养》在延安整风中发挥了重要作用。1942年, 中共中央宣传部决定把《修养》作为整风学习的22个文件之一。在整风学习中,刘少奇的《修养》和毛泽东等人的著作一起,成为党员干部提高理论水平,反对主观主义、宗派主义、党八股,总结历史经验,检查工作和思想,加强党性锻炼的有力思想武器,推动了全党马克思主义理论水平的进步,也推动了全党在毛泽东思想基础上的团结统一。

《修养》不但在中国产生了深远影响,也在世界上产生了重要影响。这部经典著作有英文、法文、德文、俄文等多种译本,在许多国家发行。南非黑人领袖纳尔逊·曼德拉在自传中说,自己写了一份题为《如何做一个优秀的共产主义者》的文件,“这个文件的题目源自一位名叫刘少奇的中国理论家的著作”。曼德拉曾说,如果从个人修养来说,对他影响最大的是《论共产党员的修养》。

阅读感悟

时代变迁,初心不改;风雨兼程,使命引领。我们要永远牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,以永远在路上的执着加强党性修养。要在大是大非考验中、在与不正之风斗争中、在处理解决各种复杂矛盾和棘手问题中锤炼党性,始终做到党的原则第一、党的事业第一、人民的利益第一。

共产党人加强党性修养只有进行时,没有完成时。当前,党的建设形势总体是好的,党员干部队伍的主流始终是好的,但必须清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,党员队伍构成是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,共产党人要炼就“金刚不坏之身”,必须把“不忘初心、牢记使命”作为必修、常修的终身课题,加强党性修养、筑牢信仰之基,加强政德修养、打牢从政之基,严守纪律规矩、夯实廉政之基,健全基本知识体系、强化能力之基。