特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

读原著·悟初心丨文献阅读第6篇——《中国社会各阶级的分析》

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

文章介绍

1925年,由国民党共产党联合推动的中国人民的帝国主义反封建革命正在蓬勃发展,并逐渐形成了大革命的高潮。然而这错综复杂的革命斗争,把许多没有现成答案的新问题提到了共产党人面前。于是同年12月,毛泽东发表了著名文章《中国各社会阶级的分析》,在其中提出了分清敌友的革命首要问题,接着逐一分析中国社会各阶级的经济地位和政治态度,强调中国无产阶级的最广大和最忠实的同盟军是农民,解决了中国革命中最主要的同盟军问题。另外,文章指出地主阶级和买办阶级是中国革命的敌人,对民族资产阶级具有的两面性展开论述,即小资产阶级是无产阶级最接近的朋友,工业无产阶级是中国革命的领导力量。毛泽东运用马克思主义阶级分析方法,结合中国革命的具体实践,初步提出了新民主主义革命的基本思想,为探索新民主主义理论做了杰出贡献。

文章摘选

中国社会历来是一个由许多不同阶级组成的复杂社会。这些阶级有着不同的历史和文化,也有不同的社会地位。这篇文章将对中国社会中不同阶级的历史、文化和社会地位进行分析。

首先,中国社会中最高的阶级是帝王阶级,也称为皇室或贵族阶级,即九族大贵族和豪族的总称。这部分人口的出现源于春秋时期,被封建社会所采用。皇室作为政治核心,拥有传统的军事优势和经济特权。在中国社会的结构中,他们发挥着重要的作用,但是由于经济的发展,他们的地位已经受到挑战和削弱。

其次,中国社会中的贫苦阶级是最多的,形成了社会的特征和基本结构。他们有着广泛的职业,从作家、医生、记者到农民、渔民等等,他们也有着最敏感的宗教信仰。贫苦阶级生活在贫困之中,他们缺乏基本的生活资料,他们没有权利参与社会生活,也没有媒体发言权。虽然他们也在受到现代社会影响,但他们仍然处于落后的地位。第三,中国社会中的商人阶级占据重要的位置,他们是社会中的重要经济力量。中国传统的商业阶级发展自唐代前期,他们拥有强大的财力和商业技能,能够占据中国社会中各个层面的地位。随着经济发展,商业阶层的经济地位也得到了提高,他们的财富和经济力量也得以进一步发展。

第四,中国社会中的文人阶级也一直处于政治上的重要地位。文人阶级指的是文人、学人和艺术家,他们在政治上拥有很大的影响力,通常在官阶级和商人阶级之间起到调和的作用。文人阶级一直以来都在社会各阶层中占有重要的地位,但由于近代社会变革,他们在社会地位上的影响力已经大大缩小。

最后,还要提到军人阶级,他们是中国社会中一个重要的组成部分。他们受到社会的尊重,有着牢固的地位和传统的军事优势。军人的影响力不断增强,他们在社会中的间接影响也越来越大。

总之,中国社会由许多不同的阶级组成,他们有着不同的历史和文化背景,也有着不同的社会地位。帝王阶级、贫苦阶级、商人阶级、文人阶级和军人阶级是中国社会中最重要的组成部分,他们在社会中发挥着不同的作用,共同维持着社会稳定。

影响意义

《中国社会各阶级的分析》是毛泽东同志早期撰写的经典著作,是毛泽东阶级分析论的奠基之作。从历史上来说,这篇文章象征着毛泽东新民主主义革命思想的逐渐成熟。文章中凸显的敌我划分思想成为日后中国革命工作的重中之重,该思想找准了革命的动力以及革命的任务,为新民主主义革命的胜利打下了最坚实的基础。《中国社会各阶级的分析》体现出马克思主义阶级阶层理论与中国革命具体实践的紧密结合,是马克思主义中国化的重要成果。

阅读感悟

在毛主席思想科学体系的璀璨宝库中,《中国社会各阶级分析》可以说是其中的一颗灿烂的明珠,照亮了中国革命前进的道路与方向,是毛主席思想形成到成熟的一个重要阶段。在当今的新形势下,《中国社会各阶级的分析》对正确分析和认识我国社会各阶级阶层结构的新变化、发挥他们在社会主义现代化建设中的重要作用,也具有重要的现实指导意义。作为大学生的我们,也应继续使用阶级分析中的方法,去面对进入社会后的所带来的新变化,走出一条属于自己的路!