特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

读原著·悟初心丨文献阅读第16篇——《在延安文艺座谈会上的讲话》

发布日期:2024-09-26 作者: 阅读:

文章介绍

“七·七”事变之后,在国家危亡之际,大批文艺青年和红军中的文艺工作者汇聚延安,给延安文艺的百花园带来了生机盎然的新局面。 然而,由此也暴露出了许多问题,当时一些文章和作品政治思想混乱,起到了涣散军心、瓦解斗志的消极作用。 对此,为了推进延安文艺界的整风学习,党中央决定召开一次文艺座谈会。

文艺座谈会的全体会议一共开了三次,在这次大会上伟大的领袖毛主席作了重要《讲话》,这次重要的《讲话》内容分两个部分:一是在开幕式上的引言,并就文学艺术的立场问题、态度问题、工作对象问题做出了系统和清楚的分析。 二是会议结束时的结论性讲话。 《讲话》系统地总结了五四运动以来革命文艺运动的经验,回答了中国革命文艺运动中长期争论的一系列根本性的问题,阐明了马克思主义的文艺理论和党的文艺路线,指出了会议应该解决的问题。

毛泽东和延安文艺工作者的合影

文章摘选

既然必须和新的群众的时代相结合,就必须彻底解决个人和群众的关系问题。 鲁迅的两句诗,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,应该成为我们的座右铭。 “千夫”在这里就是说敌人,对于无论什么凶恶的敌人我们决不屈服。 “孺子”在这里就是说无产阶级和人民大众。 一切共产党员,一切革命家,一切革命的文艺工作者,都应该学鲁迅的榜样,做无产阶级和人民大众的“牛”,鞠躬尽瘁,死而后已。 知识分子要和群众结合,要为群众服务,需要一个互相认识的过程。 这个过程可能而且一定会发生许多痛苦,许多磨擦,但是只要大家有决心,这些要求是能够达到的。

今天我所讲的,只是我们文艺运动中的一些根本方向问题,还有许多具体问题需要今后继续研究。 我相信,同志们是有决心走这个方向的。 我相信,同志们在整风过程中间,在今后长期的学习和工作中间,一定能够改造自己和自己作品的面貌,一定能够创造出许多为人民大众所热烈欢迎的优秀的作品,一定能够把革命根据地的文艺运动和全中国的文艺运动推进到一个光辉的新阶段。

影响意义

80年前的延安,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》如一盏明灯为中国文艺发展指明了方向,使文艺气象焕然一新。 座谈会前,文艺工作者存在着脱离实际、脱离群众的问题。 而延安文艺座谈会召开后,广大文艺工作者纷纷从“象牙塔”和“亭子间”走出来,深入农村、战斗前线和部队驻地,创作出了一大批群众喜闻乐见的作品。 当文艺工作者的心与人民的心紧紧相连、热情相拥的时候,他们的作品就拥有了更加感人的艺术力量和永恒持久的生命力。 重温我党历史上这次关于文艺工作的重要纲领性文献,对繁荣军事文艺、打造强军文化、凝聚官兵同心共筑强军梦具有重大现实意义和深远历史意义。

阅读感悟

文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。 重温毛泽东同志的《讲话》,在今天看来,它依然焕发着思想和实践的光辉。 解放思想、实事求是、与时俱进,是马克思主义活的灵魂。

在今天的文艺工作中,面对巨变的社会实践,文艺仍然需要贴近我们最广大人民群众的生活。 这不是一句空洞的口号,正如《讲话》的结尾,毛泽东同志点出:“知识分子要和群众结合,要为群众服务,需要一个互相认识的过程。 这个过程可能而且一定会发生许多痛苦,许多磨擦,但是只要大家有决心,这些要求是能够达到的。 ”时至今日,我们依然有很长的路要去走,但我相信只要我们以高度的文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,定能让强军战歌更加激越、更加嘹亮。

延安文艺座谈会代表局部合影