特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

读原著·悟初心丨文献阅读第20篇——《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

发布日期:2024-09-26 作者: 阅读:

文章介绍

1978年,中国在徘徊中前进,亟需新的理论为实践指明方向。

《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是邓小平于1978年12月13日在中共中央工作会议闭幕会上的讲话,也是随后召开的十一届三中全会的主题报告。讲话共分四个部分:一是解放思想是当前的一个重大政治问题;二是民主是解放思想的重要条件;三是处理遗留问题为的是向前看;四是研究新情况,解决新问题。讲话指出,一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就要停止了,就要亡党亡国。因此,必须解放思想。只有解放思想,才能正确地以马列主义、毛泽东思想为指导,解决过去遗留的问题,解决新出现的一系列问题。

这篇讲话于1994年收入人民出版社出版的《邓小平文选》第二卷。

图1:1978年12月13日,邓小平在中央工作会议闭幕上作《解放思想,实事求是,团结一致向前看》的重要讲话。这是邓小平亲拟的讲话提纲。

文章摘选

全国胜利前夕,毛泽东同志号召全党重新学习。那一次我们学得不坏,进城以后,很快恢复了经济,成功地完成了社会主义改造。这些年来,应当承认学得不好。主要的精力放到政治运动上去了,建设的本领没有学好,建设没有上去,政治也发生了严重的曲折。现在要搞现代化建设,就更加不懂了。所以全党必须再重新进行一次学习。

学习什么?根本的是要学习马列主义、毛泽东思想,要努力把马克思主义的普遍原则同我国实现四个现代化的具体实践结合起来。当前大多数干部还要着重抓紧三个方面的学习:一个是学经济学,一个是学科学技术,一个是学管理。学习好,才可能领导好高速度、高水平的社会主义现代化建设。从实践中学,从书本上学,从自己和人家的经验教训中学。要克服保守主义和本本主义。几百个中央委员,几千个中央和地方的高级干部,要带头钻研现代化经济建设。

只要我们大家团结一致,同心同德,解放思想,开动脑筋,学会原来不懂的东西,我们就一定能够加快新长征的步伐。让我们在党中央和国务院的领导下,为改变我国的落后面貌,把我国建成现代化的社会主义强国而奋勇前进!

影响意义

邓小平的这篇讲话拉开了中国改革序幕,是一篇影响中国历史的讲话。在这一讲话精神指引下召开的党的十一届三中全会,重新确立了党的思想路线、政治路线和组织路线,作出改革开放和把工作中心转移到社会主义现代化建设上来的重大决策,开启了中国改革开放和社会主义现代化建设的新时期。通过这次全会,实际上开始形成以邓小平为核心的新的中央领导集体,开始形成“一个中心,两个基本点”的路线的大框架,也就是中国特色社会主义理论的大框架。

图2:1983年7月1日,《人民日报》第一版刊发《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

阅读感悟

《解放思想,实事求是,团结一致向前看》既回应了此前《实践是检验真理的唯一标准》的呼唤,更为中国走中国特色社会主义道路,迈入新阶段提供了理论指导。这篇文章,宛如在混沌中的光亮,在艰难时刻带领国家和人民走出阴霾,走出困境,走向成功。时隔四十多年,当我们重新阅读这篇充当这改革开放风向标的文章时,我们依旧能感受到伟人邓小平的高屋建瓴、高瞻远瞩。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”若想国家获得长久发展,我们党能够永葆青春,便需要源源不断的“活水”,注入新的生命力,推陈出新,这样才能稳稳推动实现中国式现代化的齿轮!