特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

读原著·悟初心丨文献阅读第17篇——《论联合政府》

发布日期:2024-09-26 作者: 阅读:

文章介绍

《论联合政府》是毛泽东于1945年4月24日在中国共产党第七次全国代表大会上作的政治报告。当时正值世界反法西斯战争和中国人民抗日战争即将取得完全胜利前夕,中国人民面临着两种完全不同的“中国之命运”选择。与此同时,国民党“六大”也在陪都重庆召开,会上宣扬独裁反共,企图把中国引向半殖民地半封建的老路上去。《论联合政府》就是在这样的历史条件下,为了粉碎美蒋的阴谋,保卫人民抗战胜利的果实,把中国建设成为一个独立、自由、民主、统一和富强的新国家而作的。

报告内容

报告共分五大部分。第一部分,针对国民党独裁、卖国、反共反人民的政策,开宗明义地提出成立联合政府,“领导解放后的全国人民,将中国建设成一个独立、自由、民主、统一和富强的新国家”。第二部分,用历史唯物论和辩证唯物论分析了国际、国内形势。第三部分,全面科学地总结了抗战中的两条路线。第四部分,全面阐明了中国共产党的政策。第五部分,号召全党团结起来,为实现党的任务而斗争,并要求全党牢固树立和发扬党的三大作风。

文章摘选

我们主张的新民主主义的政治,就是推翻外来的民族压迫,废止国内的封建主义的和法西斯主义的压迫,并且主张在推翻和废止这些之后不是建立一个旧民主主义的政治制度,而是建立一个联合一切民主阶级的统一战线的政治制度。我们的这种主张,是和孙中山先生的革命主张完全一致的。孙先生在其所著《中国国民党第一次全国代表大会宣言》里说:“近世各国所谓民权制度,往往为资产阶级所专有,适成为压迫平民之工具。若国民党之民权主义,则为一般平民所共有,非少数人所得而私也。”这是孙先生的伟大的政治指示。中国人民,中国共产党及其它一切民主分子,必须尊重这个指示而坚决地实行之,并同一切违背和反对这个指示的任何人们和任何集团作坚决的斗争,借以保护和发扬这个完全正确的新民主主义的政治原则。

新民主主义的政权组织,应该采取民主集中制,由各级人民代表大会决定大政方针,选举政府。它是民主的,又是集中的,就是说,在民主基础上的集中,在集中指导下的民主。只有这个制度,才既能表现广泛的民主,使各级人民代表大会有高度的权力;又能集中处理国事,使各级政府能集中地处理被各级人民代表大会所委托的一切事务,并保障人民的一切必要的民主活动。

中国共产党第七次全国代

影响意义

《论联合政府》不仅是一份施政纲领,更是中国共产党对中国新民主主义革命20多年曲折发展的历史经验的概括总结。毛泽东在《论联合政府》中把这些经验集中概括为党的三大优良作风。他说:“以马克思列宁主义的理论思想武装起来的中国共产党,在中国人民中产生了新的工作作风,这主要的就是理论和实践相结合的作风,和人民群众紧密地联系在一起的作风以及自我批评的作风。”这是共产党“区别于其他政党的显著标志”。

阅读感悟

重新回顾并认真解读《论联合政府》中的人民立场,对于我们深刻领会中国共产党何以能够获得最广大人民群众支持与拥护,并领导中国人民迈向中华民族伟大复兴新征程,具有重要的指导意义。作为新时代青年我们要紧跟党的步伐,加入爱国统一战线,将课堂上学到的理论知识运用到实际生活中,做到理论与实际相结合。我们要继承和发扬共产党员的优秀品质和优良作风,坚持与损害国家利益的行为做斗争,将小我融入大我,争取在实现社会价值的同时实现自己的个人价值。