特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

读原著·悟初心丨文献阅读第12篇——《论持久战》

发布日期:2024-09-26 作者: 阅读:

文章介绍

抗日战争全面爆发后,日军相继攻陷北平、天津、上海、南京等地。一时间,对抗战失去信心者大肆宣扬悲观失望的中国“亡国论”,严重扰乱抗战军心民心。1937年9月八路军取得平型关大捷,1938年三四月间中国军队取得台儿庄大捷,于是又有人高唱迅速击败日本的中国“速胜论”,但就当时中日两军的实际情况而言是不太现实的。为彻底批驳“亡国论”、“速胜论”,毛泽东决定撰写一部关于抗战理论的著作,这篇著作就是《论持久战》。

毛泽东在总结抗日战争初期经验的基础上,针对国民党内部分人的“中国必亡论”和“中国速胜论”,以及中国共产党内部分人轻视游击战的倾向,揭示了抗日战争的发展规律,把持久战的思想理论化和系统化,阐述了中国实行持久战以获得抗日战争胜利的战略。

文章摘选

国内政治的改进,是和抗战的坚持不能分离的。政治越改进,抗战越能坚持;抗战越坚持,政治就越能改进。但是基本上依赖于坚持抗战。国民党的各方面的不良现象是严重地存在着,这些不合理因素的历史积累,使得广大爱国志士发生很大的忧虑和烦闷。但是抗战的经验已经证明,十个月的中国人民的进步抵得上过去多少年的进步,并无使人悲观的根据。历史积累下来的腐败现象,虽然很严重地阻碍着人民抗战力量增长的速度,减少了战争的胜利,招致了战争的损失,但是中国、日本和世界的大局,不容许中国人民不进步。由于阻碍进步的因素即腐败现象之存在,这种进步是缓慢的。进步和进步的缓慢是目前时局的两个特点,后一个特点和战争的迫切要求很不相称,这就是使得爱国志士们大为发愁的地方。然而我们是在革命战争中,革命战争是一种抗毒素,它不但将排除敌人的毒焰,也将清洗自己的污浊。凡属正义的革命的战争,其力量是很大的,它能改造很多事物,或为改造事物开辟道路。中日战争将改造中日两国;只要中国坚持抗战和坚持统一战线,就一定能把旧日本化为新日本,把旧中国化为新中国,中日两国的人和物都将在这次战争中和战争后获得改造。我们把抗战和建国联系起来看,是正当的。说日本也能获得改造,是说日本统治者的侵略战争将走到失败,有引起日本人民革命之可能。日本人民革命胜利之日,就是日本改造之时。这和中国的抗战密切地联系着,这一个前途是应该看到的。

影响意义

《论持久战》系统阐明了中国共产党的持久抗战战略总方针,是中国共产党指导抗日战争的纲领性文献,不仅指明了经过持久抗战中国人民必能取得最后胜利的光明前景,而且提出了在战争中发动群众、依靠群众,通过持久战不断削弱日军优势、壮大和发展自己的有生力量、夺取抗战胜利的抗战策略,大大增强了人们坚持抗战的决心和信心。

阅读感悟

物质与精神:狭路相逢勇者胜。抗战早期,慑于日本先进的武器和强大的军力,“抗战必亡”、“再战必亡”的声音时起时伏。《论持久战》深刻地批判了这种主观的、片面的“唯武器论”,认为精神的力量比物质的力量更深厚,抗战胜利首先靠军民团结一心。毛主席深刻指出,“武器是战争的重要的因素,但不是决定的因素,决定的因素是人不是物”、“力量对比不但是军力和经济力的对比,而且是人力和人心的对比”、“动员了全国的老百姓,就造成了陷敌于灭顶之灾的汪洋大海”。历史为此作了最好的见证。越是困难面前、重压之下,我们越要坚定信心、打起精神,越要激发斗志、鼓舞士气,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,咬定目标、埋头苦干、奋力拼搏,攻克一个个难题,迈过一道道沟坎。

重温毛泽东同志的《论持久战》,对于我们更加全面地学习和领会习近平总书记对国际国内形势的重要判断,更加深刻地把握“我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”的内涵和实质,更加坚定实现中华民族伟大复兴历史使命的信念和意志,无疑将带来“温故而知新”的思考和启迪。