特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

读原著·悟初心丨文献阅读第18篇——《论人民民主专政》

发布日期:2024-09-26 作者: 阅读:

一、 文章介绍

1949年7月,中国共产党迎来建党28周年纪念。这样重要的时刻,总结党成立以来的历史经验,从理论上阐明新国家的构想,系统宣传党和国家的内外政策,成为一个经过长期革命考验、即将执掌全国政权的政党必然的选择。1949年6月28日、29日,毛泽东连续两天伏案奋笔,写出一篇长达8000字的文章,题为《二十八年》。文章完稿后,经过反复修改,毛泽东最后将标题定为《论人民民主专政纪念中国共产党二十八年》,并署上名。1949年6月30日,《论人民民主专政》一文由新华社发表。

文章主要讲述这几个问题:一是资产阶级共和国的方案行不通。二是人民民主专政的完整公式。三是为什么要实行人民民主专政?四是民族资产阶级的归宿问题。五是严重的问题是教育农民。该文总结了中国共产党领导民主革命28年的经验,阐明即将成立的中华人民共和国的性质,各阶级在国家政权中的地位以及新中国内政外交的基本政策。

二、文章摘选

一九四九年的七月一日这一个日子表示,中国共产党已经走过二十八年了。像一个人一样,有他的幼年、青年、壮年和老年。中国共产党已经不是小孩子,也不是十几岁的年青小伙子,而是一个大人了。人到老年就要死亡,党也是这样。阶级消灭了,作为阶级斗争的工具的一切东西,政党和国家机器,将因其丧失作用,没有需要,逐步地衰亡下去,完结自己的历史使命,而走到更高级的人类社会。我们和资产阶级政党相反。他们怕说阶级的消灭,国家权力的消灭和党的消灭。我们则公开声明,恰是为着促使这些东西的消灭而创设条件,而努力奋斗。共产党的领导和人民专政的国家权力,就是这样的条件。不承认这一条真理,就不是共产主义者。没有读过马克思列宁主义的刚才进党的青年同志们,也许还不懂得这一条真理。他们必须懂得这一条真理,才有正确的宇宙观。他们必须懂得,消灭阶级,消灭国家权力,消灭党,全人类都要走这一条路的,问题只是时间和条件。全世界共产主义者比资产阶级高明,他们懂得事物的生存和发展的规律,他们懂得辩证法,他们看得远些。资产阶级所以不欢迎这一条真理,是因为他们不愿意被人们推翻。

三、影响意义

《论人民民主专政》一文,为即将诞生的新中国建立、巩固和完善人民民主专政指明了方向,它同此前毛泽东在党的七届二中全会的报告一起,共同构成《中国人民政治协商会议共同纲领》的政策基础。该文也为我们以历史唯物主义观点的研究总结了近代中国的历史及其基本经验,尤其是新民主主义革命的历史及其基本经验,提供了理论指导。

四、阅读感悟

《论人民民主专政》是马克思主义国家学说同中国具体实践相结合的产物,是中国共产党人在长期革命斗争中的独特创造。知所从来,思所将往。作为新时代青年,我们要紧跟党的步伐,不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,为国家的发展贡献自己青春的力量。我们党打江山、守江山,守的是人民的心,为的是让人民过上好日子。时刻把群众的安危冷暖放在心上,时时处处关心群众生活,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,这是我们党的一贯作风。正因如此,我们党总能得到人民的信任、拥护、支持。和平安定的生活来之不易,我们要从前辈手中接好接力棒,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗!