特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

读原著·悟初心 | 文献阅读第11篇——《中国革命战争的战略问题》

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

文章介绍

《中国革命战争的战略问题》是毛泽东同志于1936年12月在陕北的红军大学所作的演讲。文章对此前10年的革命战争经验进行了全面总结,系统论述了有关中国革命战争战略方面的诸多问题,最精彩的是哲学分析、哲学论证。毛泽东从马克思主义认识论的高度,总结第二次国内革命战争经验,批判“左”倾教条主义者在军事上的错误,揭示了中国革命战争的特点和规律;结合中国革命战争的经验教训,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,论述主观和客观、一般规律和特殊规律、战争的攻守和进退等辩证关系,提出了关于战争和战略战术方面的许多精辟见解。这篇演讲涉及五个问题:一、如何研究战争。二、中国共产党与中国革命战争。三、中国革命战争的特点。四、“围剿”和反“围剿”—中国内战的主要形式。五、战略防御。演讲全面总结了土地革命战争时期中国共产党领导武装斗争的经验,批判了“左”倾冒险主义者在军事上的错误,也系统地阐明了有关中国革命战争战略方面的诸问题。

文章摘选

战争是民族和民族、国家和国家、阶级和阶级、政治集团和政治集团之间互相斗争的最高形式;一切关于战争的规律,都是进行战争的民族、国家、阶级、政治集团为了争取自己的胜利而使用的。战争的胜负,主要地决定于作战双方的军事、政治、经济、自然诸条件,这是没有问题的。然而不仅仅如此,还决定于作战双方主观指导的能力。军事家不能超过物质条件许可的范围外企图战争的胜利,然而军事家可以而且必须在物质条件许可的范围内争取战争的胜利。军事家活动的舞台建筑在客观物质条件的上面,然而军事家凭着这个舞台,却可以导演出许多有声有色威武雄壮的活剧来。因此,我们红军的指导者,在既定的客观物质基础即军事、政治、经济、自然诸条件之上,就必须发挥我们的威力,提挈全军,去打倒那些民族的和阶级的敌人,改变这个不好的世界。这里就用得着而且必须用我们的主观指导的能力。我们不许可任何一个红军指挥员变为乱撞乱碰的鲁莽家;我们必须提倡每个红军指挥员变为勇敢而明智的英雄,不但有压倒一切的勇气,而且有驾驭整个战争变化发展的能力。指挥员在战争的大海中游泳,他们不使自己沉没,而要使自己决定地有步骤地达到彼岸。指导战争的规律,就是战争的游泳术。

影响意义

关于战争战略问题的光辉著作,系统总结了土地革命战争的经验,并提出打好“第一个战斗”的三大原则。它创造性地解决了如何研究战争,如何战胜敌人的一整套战略战术原则。这部研究和指导战争的伟大军事著作,不仅总结了中国革命战争的经验,而且集中了古今中外的有益经验,极大地丰富和发展了马克思列宁主义军事科学。在《中国革命战争的战略问题》中,毛泽东把马克思主义基本原理与中国革命的具体实际相结合,深刻洞察和把握中国革命战争的特点和规律,提出一系列战略指导方针,为中国革命的胜利作出了卓越贡献。这篇文章如火炬,指引着党的军队英勇战斗,无畏向前。

阅读感悟

胸中有雄兵百万,笔下似风雷激荡。在毛泽东同志的“指点江山,激扬文字”里,我深刻感悟到中国的革命战争是一场无比正义的战争,是一场无数前辈抛头颅、洒热血的战争。原文中谈到:“为了进攻而防御,为了前进而后退,为了正面而向侧面,为了走直路而走弯路,是许多事物在发展过程中所不可避免地现象。”于国家而言,正面临百年未有之大变局,有更多机遇的同时,也充满各种挑战,这更加考验我们的定力与冷静。战争年代讲战略战术,和平年代讲工作方法,虽然两者在环境、 场景、目的上千差万别,但思考问题的方式和方法异曲同工。我们能够从毛泽东同志行文逻辑、解题思路中学到经验、找到教训,对个人的学习、工作也有非常大的借鉴和指导意义。