特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

读原著·悟初心 | 文献阅读第十五篇——《整顿党的作风》

发布日期:2024-09-26 作者: 阅读:

文章介绍

中国共产党在历史上曾发生过几次“左”倾和右倾的错误,给革命事业造成了巨大损失,其根本原因就在于当时的领导者不从中国革命的具体情况出发,不能把马克思列宁主义理论同中国革命的实际相结合,而是从主观臆断出发,教条主义地对待马克思列宁主义理论。在这种情况下,为了纯洁党的作风,清算左、右倾机会主义的思想影响,提高党的战斗力,党在1941年发动了著名的延安整风运动,对全党和全体干部进行一次深刻的马列主义教育。在整风运动中,毛泽东同志作了《整顿党的作风》等报告。

毛泽东的《整顿党的作风》在党的整风运动的文章中起到了不可替代的作用,文中对党风、文风、学风三个方面仍然存在的问题作了相当具体的分析。“反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风,这就是我们的任务。”毛泽东同志坚决动员全党在理论联系实际、反对主观主义和宗派主义三个方面作了动员。演讲还指出,主观主义有两种表现形式,一种是教条主义,另一种是经验主义。他们都是只看到片面,没有看到全面。

文章摘选

我们的同志必须明白,我们学马克思列宁主义不是为着好看,也不是因为它有什么神秘,只是因为它是领导无产阶级革命事业走向胜利的科学。直到现在,还有不少的人,把马克思列宁主义书本上的某些个别字句看作现成的灵丹圣药,似乎只要得了它,就可以不费气力地包医百病。这是一种幼稚者的蒙昧,我们对这些人应该作启蒙运动。那些将马克思列宁主义当宗教教条看待的人,就是这种蒙昧无知的人。对于这种人,应该老实地对他说,你的教条一点什么用处也没有。马克思、恩格斯、列宁、斯大林曾经反复地讲,我们的学说不是教条而是行动的指南。这些人偏偏忘记这句最重要最重要的话。中国共产党人只有在他们善于应用马克思列宁主义的立场、观点和方法,善于应用列宁斯大林关于中国革命的学说,进一步地从中国的历史实际和革命实际的认真研究中,在各方面作出合乎中国需要的理论性的创造,才叫做理论和实际相联系。如果只是口头上讲联系,行动上又不实行联系,那末,讲一百年也还是无益的。我们反对主观地片面地看问题,必须攻破教条主义的主观性和片面性。

—《整顿党的作风》节选

文章意义

毛泽东同志的《整顿党的作风》为延安整风的成功提供了指导,它开创了用整风方式解决党内问题的伟大道路。同时,它也给我们带来了现实的启迪:首先,党风问题是关系党的生死存亡的大问题,加强作风建设是执政党永恒的课题,这也要求全党要与人民群众保持血肉联系,团结和带领人民群众一道前进是我们党区别于其他政党的根本标志;其次,坚持理论联系实际,实事求是的马克思主义学风是党的事业成功的关键;最后,坚决消除宗派主义,是保证党的团结和统一的前提,“惩前毖后,治病救人”是解决党内问题的基本方针。

阅读感悟

整风运动是一次全党性的马克思主义思想教育运动,使全党真正认识到了马克思主义与中国具体实际相结合的重要性,也在全党完全确立了实事求是的马克思主义思想路线。毛泽东同志的《整顿党的作风》一文,对于当今社会仍有一定的指导意义和影响,我们知道,加强和改进党的作风建设,是我们实践中国特色社会主义道路的重要举措,是我们党永远立于不败之地的重要保证,是广大干部防腐抗变的有力武器,所以我们更要注重党的作风的建设的重要性。当今社会,仍要坚持克服这三种不正确的作风,我们仍要注重我国的党风建设。作为一个先进的知识分子,我们也理应积极参与并且学习《整顿党的作风》。在学习的过程中,我们应时刻反省自己,从而进一步端正我们的学习和工作态度,深刻理解《整顿党的作风》表达的深刻内涵,进一步加理党风廉政建设,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉做到以高尚的道德情操和良好的工作业绩为党和人民作出白己的贡献。即使不是党员,也可以借此机会深入了解党内思想,接触先进文化,为日后加入党、为人民服务做充足的思想准备。