特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

读原著·悟初心丨文献阅读第10篇——《为抗日救国告全体同胞书》

发布日期:2024-09-26 作者: 阅读:

文章介绍

1931年“九·一八”事变后,由于国民党执行不抵抗政策,日本帝国主义侵占了中国东北四省后又继续侵略华北,中国面临着严重的民族危机。把各种要求抗日的力量汇合起来,组成抗日民族统一战线,共御外敌,这一使命落在中国共产党身上。1935年8月,中共驻共产国际代表团草拟了《为抗日救国告全体同胞书》(即《八一宣言》),不久公开发表。宣言呼吁全国各党派、各军队、各界同胞,应当有“兄弟阅于墙而外御其侮”的真诚觉悟,不论过去和现在有任何政见和利害的不同,有任何敌对行动,都应当停止内战,集中一切国力去为抗日而奋斗。

文章摘选

到现在,我同胞抗日救国事业之所以还未得到应有胜利的原因,一方面是由于日寇蒋贼的内外夹攻,另一方面是由于各种抗日反蒋势力互相之间存在有各种隔阂和误会,以致未能团结一致。因此,今当我亡国灭种大祸迫在眉睫之时,共产党和苏维埃政府再一次向全体同胞呼吁:无论各党派间在过去和现在有任何政见和利害的不同,无论各界同胞间有任何意见上或利益上的差异,无论各军队间过去和现在有任何敌对行动,大家都应当有“兄弟阋于墙外御其侮”的真诚觉悟,首先大家都应当停止内战,以便集中一切国力(人力、物力、财力、武力等)去为抗日救国的神圣事业而奋斗。苏维埃政府和共产党特再一次郑重宣言:只要国民党军队停止进攻苏区行动,只要任何部队实行对日抗战,不管过去和现在他们与红军之间任何旧仇宿怨,不管他们与红军之间在对内问题上有何分歧,红军不仅立刻对之停止敌对行为,而且愿意与之亲密携手共同救国。此外,苏维埃政府和共产党现在更进一步地恳切号召:一切不愿当亡国奴的同胞们!一切有爱国天良的军官和士兵弟兄们!一切愿意参加抗日救国神圣事业的党派和团体的同志们!国民党和蓝衣社中一切有民族意识的热血青年们!一切关心祖国的侨胞们!中国境内一切被压迫民族(蒙、回、韩、藏、苗、(瑶)、黎、番等)的兄弟们!大家起来!冲破日寇蒋贼的万重压迫,勇敢地:与苏维埃政府和东北各地抗日政府一起组织全中国统一的国防政府;与红军和东北人民革命军及各种反日义勇军一块组织全中国统一的抗日联军。

影响意义

宣言初步纠正了在党内存在的“左”倾关门主义错误,提出了建立抗日民族统一战线的主张,并指出应扩大抗日民族统一战线阵营的范围。在实践上,它获得全国人民和社会各界人士的支持,有力地推动了抗日救亡运动的发展,为推动国共第二次合作,建立抗日民族统一战线奠定了基础。

阅读感悟

在中日民族矛盾逐渐超越国共两党矛盾,上升为中国社会的主要矛盾之时,中国共产党清醒地作出了符合民族利益的正确判断,率先提出并推动形成抗日民族统一战线的总战略、总纲领。通过阅读《为抗日救国告全体同胞书》,我们可以深刻认识到党在中国人民抗日战争的方向引领作用,感受到中国共产党的战略智慧、全局观念以及其中体现的伟大抗战精神。作为新时代的主人翁和建设者,我们应当从抗战精神中汲取营养,将伟大的抗战精神转化为实现国家富强、民族振兴的强大动力,勤奋学习,扎实工作,奉献于实现中华民族伟大复兴的中国梦的追求之中。