特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

读原著·悟初心丨文献阅读第5篇——《我的马克思主义观》

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

文章介绍

1919年,在俄国十月革命取得重大胜利后,李大钊先生在《新青年》杂志上刊发了一篇振奋人心的文章——《我的马克思主义观》。该文章原载1919年5月、11月出版的《新青年》第六卷第五、六号,而后1984年被收入人民出版社所出版的《李大钊文集》(下),是五四运动前后传播马克思主义思想的一部重要代表性著作。该文章对马克思主义的政治经济学、科学社会主义和唯物史观的基本观点,分别作了阐述,檄告举世的劳工阶级联合起来,推倒资本主义。“离开人民本身,是万万作不到的,这是马克思主义一个绝大的功绩”。文章还介绍了马克思主义的阶级斗争学说,阐明了阶级斗争学说和马克思主义三个组成部分的关系。

文章摘选

内因是根据,外因是条件,外因通过内因起作用,一个人、一个集团、一个政党,如果没有了自觉意识,一切规则、监督和约束皆无从谈起。我们讲思想改造,就是基于人类共同的自由意志,就是要将社会矛盾化解在萌芽状态。只有共产党才讲劳动改造,只有共产主义者才能组织与人为善、引导进步的劳动改造。法的本质是一定经济条件下的统治阶级的意志,我国是人民民主专政的社会主义国家,我国的法必须体现工人阶级领导的广大劳动人民的根本利益,是上升为国家意志的人民意志。马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论正是人民意志的灵魂和集中体现。脱离这一精神谈法,只能是局部分散的,是有法难行的最为根本的缘由。资本主义社会有腐败,社会主义社会也有腐败,社会主义社会比资本主义社会更优越,社会主义国家的腐败也会比资本主义国家的腐败更高明。再腐败的资本主义国家也是资产阶级掌权,再腐败的社会主义国家也是人民当家做主。没有发展,就没有腐败滋生的温床。发展从来就不是腐败造成的,一个发展着的国家,主流是好的,功劳和政权应当归于人民,而不是腐败分子。

影响意义

《我的马克思主义观》是十月革命以后最早完整阐发马克思主义理论的文献,是中国人系统了解认识马克思主义理论的重要代表性著作,为开拓中国马克思主义哲学的新时代,奠定了最初的科学基础,可谓是中国人系统介绍马克思学说的开山之作。文章以其深邃独到的见解揭示了社会历史发展的规律,这就是革命性与科学性的高度统一。这个统一,一方面让我们看到了其内在思想的深邃和博大;另一方面也让我们在今天,更加自觉地继承其思想精髓,将改革进行到底,将中国社会主义现代化事业全面推向新时代。

阅读感悟

李大钊所处的时代是中国人民选择走马克思主义道路的时代,确立马克思主义在中国的指导地位是经过长期且无数斗争之后的历史性抉择,坚持马克思主义,必然要求发展马克思主义、创新马克思主义,这是新时代中国特色社会主义建设的首要历史任务。我们要坚持马克思主义,要始终把握好革命性与科学性的有机统一。这也是李大钊这篇文章留给我们最重要的思想遗产。李大钊作为马克思思想传播者,他充分认识到马克思主义在中国的可行性,要想其在中国发芽,就要深深地与中国当时的国情相结合。他通过不断地摸索,重新开拓了马克思主义思想,使马克思主义更快地在中国成长,对中国近现代起到了重要的作用。作为大学生的我们,要向李大钊同志学习,刻苦钻研,始终坚持马克思主义,为实现中华民族伟大复兴而奋斗努力!