特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

文化拾遗丨千年博弈之道——中国象棋

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

文化拾遗丨千年博弈之道——中国象棋

千年博弈之道

象棋历史悠久,是中国传统文化的重要组成部分,在中国和亚洲乃至世界很多地区都有象棋爱好者,是一项普及性比较高的传统智力竞技游戏。2006年5月20日,象棋经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,遗产项目编号:Ⅵ-19。

象棋的概况

象棋起源于中国,“菎蔽象棋,有六簙些”,“象棋”一词最早见于战国时代的《楚辞·招魂篇》。象棋定型于北宋,发展于明代,新中国成立之后,象棋进入崭新的发展阶段。

有时逢敌手,

当局到深更。

——《观棋》杜荀鹤

棋盘中的九宫象征皇宫,代表皇帝的帅及代表皇帝身边近卫的士只能在九宫中活动,代表大臣的象则只能围绕九宫行走,代表战士的兵只能前进不能后退。这种布局是中国封建社会生活的真实写照。

象棋趣事

关于象棋也产生许多有趣的小故事。象棋的起源流传最为广泛的是:象棋始创于韩信。

刘邦统一天下后,被吕后诱捕入狱。在狱中的韩信想要留下一本兵书来将自己的本领传世,但是被吕后知道以后却勃然大怒,认为韩信要谋反。

一天,狱卒给韩信送饭时,韩信叫狱卒坐下并拿一根小木棍,在地上画了个方框,又在框中画了一条「界河」,河中写了「楚河」、「汉界」四个字。接着又在河界两边各画了三十六个小格,狱卒取来纸笔,把纸裁成三十二个小块,布在方框内界河两方。纸片上写着将、士、象、车、马、卒等字,并交给狱卒们如何使用它们。

不久,韩信被吕后杀死,那个狱卒躲藏在一个深山里,一有空闲,就专心研究韩信授给他的奇术。因纸片易烂就换成了用木头刻制,为好区别又染成红黑两色。又据「奇」的谐音,把「奇」叫做「棋」,还写了一本《棋谱》传给了他的儿子。

顺炮横车破直车弃马局-炮八平五

(红方八路上的炮,横向平行移动到五路)

象棋成语

“走马观花”:这是象棋用语中的一个成语,源于两千年前楚国名将跃马走花园的故事。他跨骑在战马上,在花园里高速穿行,面对着如此苦难的条件,他借着极高的车马水平,甚至骑到了墙上一瞥,让人刮目相看。

“走马观花”棋局(洪聪法)

象棋的基本规则

1.棋盘和棋子:中国象棋使用方形格状棋盘,共有32个棋子,红黑二色各有16个棋子。棋子摆放在交叉点上,双方交替行棋。

2.基本规则:对局双方各执一色棋子,以“将死”或“困毙”对方将(帅)为胜的一种二人对抗性游戏。对局时,由执红棋的一方先走,双方轮流各走一招,直至分出胜、负、和,对局即终了。

3.行棋规定:轮到走棋的一方,将某个棋子从一个交叉点走到另一个交叉点,或者吃掉对方的棋子而占领其交叉点,都算走了一着。双方各走一着,称为一个回合。一方的棋子攻击对方的帅(将),并在下一着要把它吃掉,称为“将军”,或简称“将”。

4.吃子规则:棋子走动时,如果己方棋子能够走到的位置有对方棋子存在,就可以吃掉对方棋子并占领该位置。不同的棋子有不同的走法和吃子方式。

5.胜负判定:对局时,一方出现下列情况之一,就算输棋,对方得胜:帅(将)被对方将死;帅(将)被将军,无法避免地同对方将(帅)直接对面;轮到行棋的一方,没有被将军,但所有棋子被困在原地无子可动,即被困毙;自己宣布认输。

6.和棋判定:当双方都无法将死对方的将(帅)时,判为和棋。和棋的情况包括双方均无取胜可能的重复局面、一方提和经另一方同意以及双方长打不变等。

象棋简单易学,又因变化无穷而易学难精,具有多种文化,教育,情感等多种价值。现如今,随着国潮风的兴起越来越多的年轻人与外国人走上棋桌,走向象棋。勾勒出恣意纵横的中国象棋画面,展现了中华传统优秀文化的一角,使象棋这颗明珠更加辉煌灿烂。跨越数千年的象棋,我们终将相遇,践行文化自信的道路上,贡献微薄之力!

往期推荐