特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

读原著·悟初心丨文献阅读第4篇——《再论问题与主义》

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

文章介绍

上个世纪初的“问题与主义”之争,不仅仅是自由主义与马克思主义知识分子之间的一次对于中国未来之路的碰撞式的争论,而且将不断影响着中国的历史脉络。时值今日,“问题与主义”依然是需要国人深深思考的难解的习题。在所谓“问题与主义”之争发生前后,李大钊、胡适二人之间的确存在着某种思想观念的差异,但是他们之间的思想差异并不表现为价值观念和意识形态的根本对立,在这两个层面上他们的思想是你中有我、我中有你的。《再论问题与主义》是李大钊先生针对胡适先生《多研究些问题,少谈些“主义”》一文,提出自己的观点。通过辩证地阐释“问题”和“主义”的关联,李大钊坚持了“主义”的首要性,同时又没有放弃“问题”的重要性;强调了"根本解决"的必要性,同时也没有忽略“准备活动”的重要性。

文章摘选

大凡一个主义,都有理想与实用两面。例如民主主义的理想,不论在那一国,大致都很相同。把这个理想适用到实际的政治上去,那就因时、因所、因事的性质情形,有些不同。社会主义,亦复如是。他那互助友谊的精神,不论是科学派、空想派,都拿他来作基础。把这个精神适用到实际的方法上去,又都不同。我们只要把这个那个的主义,拿来作工具,用以为实际的运动,他会因时、因所、因事的性质情形生一种适应环境的变化。在清朝时,我们可用民主主义作工具去推翻爱亲觉罗家的皇统。在今日,我们也可以用他作工具,去推翻那军阀的势力。在别的资本主义盛行的国家,他们可以用社会主义作工具去打倒资本阶级。在我们这不事生产的官僚强盗横行的国家,我们也可以用他作工具,去驱除这一班不劳而生的官僚强盗。一个社会主义者,为使他的主义在世界上发生一些影响,必须要研究怎么可以把他的理想尽量应用于环绕着他的实境。所以现代的社会主义,包含着许多把他的精神变作实际的形式使合于现在需要的企图。

影响意义

《再论问题与主义》是中国先进分子对中国向何处去这一时代课题进一步思考的理论结果。问题与主义的论战给我们留下了深刻的启迪,这就是要把主义的宣传与问题的研究相结合,既反对实用主义,更要反对空谈泛议的教条主义。李大钊提出并论证了马克思主义同中国革命具体实践相结合的问题,这是对马克思主义在中国的确立和发展所进行的重大理论探索。在这之后,以中国共产党为代表的先进的中国人为解决中国社会问题,创造性地将马克思主义运用到中国革命的具体实践中去,实现了中国近现代历史上的两次理论飞跃,创造了中国的马克思主义,为马克思主义的发展做出了重大贡献。

阅读感悟

在一个社会大变革的时代,引进和传播外来的新思想、新理论是十分重要的,因为只有这种新思想、新理论的传播,才能启发广大群众变革现实的觉悟,唤起广大民众参与变革现实的革命运动。但是,对新思想、新理论的研究仅仅停留于此是很不够的,更重要的是要深入研究社会的实际,把新思想、新理论的研究与其在社会实际中的运用结合起来。在现在这个时代背景下,我们同样需要有新思想、新理论来促使我们进步,同样需要与实际相结合,这样才能取得更好的发展。