古诗词系列课堂 | 语言文字服务队带你体会杜甫笔下的老病孤愁

发布日期:2024-05-20 作者: 阅读:

春风化雨,诗意传承。5月20日下午,文学与传媒学院语言文字服务团队的同学们在指导教师石巧如的带领下,来到从化区流溪小学,为同学们带来了一节精彩纷呈的诗词课堂。本次的小老师是来自2022级达人中文班的朱颖同学,让我们在小朱老师的带领下,一同走进杜甫的诗词世界,感受他的家国情怀与壮志凌云吧。

课堂伊始,小朱老师通过介绍登高的习俗,引出了杜甫创作《登高》时的背景。《登高》是在杜甫漂泊异乡,饱受病痛之苦情况下创作的。号称古今七言律第一的这首歌蕴含着杜甫怎样的思想感情呢?通过小朱老师的介绍,同学们纷纷好奇了起来。

接着,小朱老师邀请同学们一起朗读《登高》这首诗歌,并播放了诗歌朗诵视频。同学们在激昂的诵读声中,仿佛也感受到了杜甫身上的穷困潦倒,年老多病。随后,小朱老师带领着同学们逐句剖析诗歌的含义,对诗歌中的重点意象、写作手法进行了详细的解释。引导同学们思考诗歌意象的含义,体会诗歌中的思想感情。

在课堂的尾声小朱老师向同学们提出了一个问题:“诗歌中表达的情感是悲伤还是悲壮的?”问题一出同学们纷纷举手回答,小朱老师向同学们揭晓了答案,并对诗句进入深入解读使同学们对诗歌中的思想感情有了更深入的体会。

在分析完《登高》之后,小朱老师又带来了杜甫的另一首名作《登岳阳楼》。她以一张岳阳楼的图片作为引子,向同学们介绍了这首诗歌的写作背景。在赏析诗歌的过程中,小朱老师特别强调了诗中的思想情感和重点词句。并在课堂最后对同学们提出了疑问:“倚靠着窗的杜甫是为何而流泪呢?”同学们纷纷举手发言,表达了自己看法。

伴随着课堂的欢声笑语,本次杜甫诗词之旅也走向了尾声。相信通过小朱老师的讲解和引导,同学们对杜甫的这两首诗歌有了更加深入的认识和理解,希望通过今天的学习,同学们能够将这些收获应用到自己的生活和学习中,让诗词的力量在他们的心中生根发芽。

采访

小彭:学习了本节课这两首诗歌后,你对杜甫有什么新的认识?

同学1:我以前觉得杜甫他在大唐时期是过得很好的人,然后我今天上了这节课,我了解到杜甫在那个时期是特别可怜的一个人。他即使病痛缠身但仍然忧国忧民,我很敬佩他。

小彭:学习了《登高》这首诗,你体会到诗中什么样的思想感情

同学2:《登高》给我的感觉是悲壮的,我感受到杜甫他在晚年病得很重,郁郁不得志的思想感情。

小老师心得

我是21达人中文班的朱颖,此次授课有幸能够介绍杜甫的诗。相比于上次,第二次站在讲台上已然从容了许多,倾听他们不同的见解和辩析是颇能扩展视野的。以分析脉络的方式向同学们介绍诗歌,也确实更能加深他们对诗的理解。而对于该阶段的同学们,生动且通俗易懂的讲解诗可以引起小朋友们兴趣的同时达到概念的阐释,让其尽可能的代入诗人的心境,了解不同时代不同群体不同的内心,这个课堂带来成长,感谢班上的每一位小朋友,感谢你们的聆听。

图文 | 语言文字服务队

排版整理 | 麦依琳