特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

红线牵万家 | 逐梦奋斗创未来——探月精神

发布日期:2024-06-17 作者: 阅读:

红线牵万家 | 逐梦奋斗创未来——探月精神

提出背景

2020年12月17日1时59分,历经23天的太空之旅,嫦娥五号返回器携带月球土壤样品在内蒙古四子王旗着陆场安全着陆。这是时隔44年后人类再次采回月球样品,也意味着我国探月工程“绕、落、回”三步走规划的收官之战取得圆满成功。

无数航天人的心血和付出,最终凝结成了伟大的探月精神:追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢。

探月工程嫦娥五号探测器在月球表面展示国旗

基本内涵

追逐梦想

追逐梦想,激发中华民族自强不息的飞天揽月豪情。38万公里外的那一轮明月,是新时代的“探月追梦人”魂牵梦绕的所在。在梦想的激励下,十七载攻坚克难、接续奋斗,中华民族飞天揽月的千年夙愿已经实现。嫦娥五号任务作为我国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,首次实现了我国地外天体采样返回。这是我国航天史上具有里程碑意义的伟大壮举,是我国航天人不畏艰险追逐梦想的又一成功典范。

“嫦娥”一次又一次成功奔月,曾经遥不可及的苍穹再也无法阻挡中华儿女不断探索的脚步。习近平总书记为2016年首个中国航天日作出的批示中指出,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”。2019年2月20日,习近平总书记在会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表时又指出,“中华民族是勇于追梦的民族。党中央决策实施探月工程,圆的就是中华民族自强不息的飞天揽月之梦”。

勇于探索

勇于探索,是建设航天强国实现航天梦想的必由之路。航天人勇于探索的进取精神,体现在为了祖国的航天事业不畏艰险的顽强拼搏上,体现在刻苦攻关不断攀登世界航天技术的新高峰上;体现在开拓创新不断创造航天事业发展的新成就上。

面对浩瀚宇宙的漫漫征途;面对复杂未知的地月空间环境;面对深远空间的测控通信等难题,探月工程研制队伍勇于探索、敢于创新,嫦娥五号作为中国复杂度最高、技术跨度最大的航天系统工程,共创下了五项中国“首次”。

一次次与月相约的骄人成就背后,是我国无数追月逐梦的华夏儿女为探索浩瀚宇宙、发展航天事业、建设航天强国迈出的坚实步伐。一个又一个“首次”背后,是中国航天人对未知空间和科学事业永不停歇的探索。当嫦娥五号探测器在月球上展开五星红旗,闪耀月面的“中国红”映照出追求科技自立自强的中国决心。

玉兔二号在A点影像图

协同攻坚

协同攻坚,是中国特色社会主义制度新型举国体制优势的生动展现。亿万双手,托举“嫦娥”;亿万颗心,牵挂“嫦娥”。探月工程由卫星、运载火箭、发射场、测控和地面应用等五大系统组成,是一项复杂的多学科高技术集成的系统工程。中国探月的每一步跨越,都凝结了几千家单位、几万名科技工作者与解放军指战员的心血和智慧。其成功的背后是全国人民大力支持的结果,是全国军民商各要素的大力协同、密切配合的成果,都是全国大力协同、密切配合的结果,都是中国航天攻坚克难、勇攀高峰的优良传统和创新精神的彰显,都是新型举国体制集中力量办大事的先进制度优势的生动体现。

嫦娥四号着陆器成像

合作共赢

探索浩瀚宇宙是全人类的共同梦想,合作共赢是新时代航天精神的显著标识。探索浩瀚宇宙不仅承载着中国人的飞天梦想,还是全人类的共同夙愿。

中国对外层空间“合作探索、共同开发、和平利用”的主张,为人类拓展生存空间、构筑太空梦想贡献了中国智慧、中国精神、中国力量。开放合作的中国航天,正积极利用双边、多边的合作机制,大力开展空间科学、空间技术、空间应用等领域的国际合作,不断扩大探月朋友圈。开放务实的合作态度和共赢模式,是我国在航天领域构建人类命运共同体的又一次重要实践。

目前,我国已经与多个国家及国际组织在深空探测领域开展了广泛深入的交流与合作,走出了一条探索浩瀚宇宙、和平利用太空的中国道路。

“天问一号”拍摄的高清火星影像图

意义作用

时逢盛世,揽月九天。航天工作者大力弘扬追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢的探月精神,一步一个脚印开启星际探测新征程,为建设航天强国、实现中华民族伟大复兴再立新功。“探月精神”是新时代航天重大工程项目中总结凝练出的宝贵精神财富,是伟大民族精神、时代精神与探月工程实践相结合的成果,是推动我国月球探测和深空探测事业不断发展壮大的强大精神动力和文化源泉,也是激励我们砥砺奋进新时代的精神力量。

实践要求

揽月而归,踏梦而行,我们必将心怀梦想、奋勇拼搏,以探月精神逐梦星空,以奋斗姿态砥砺前行,让中国人的足迹抵达更加浩瀚深远的星辰大海,在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想,同时,我们要积极学习并弘扬探月精神,汲取前行力量,激发干事热情,不断播撒中国航天梦想的种子,接续传承探月精神的“诗与远方”,在推进国家现代化治理体系和治理能力建设中奋力谱写属于新时代青年的青春华章。