特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

读原著·悟初心丨文献阅读第2篇——《庶民的胜利》

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

文章介绍

第一次世界大战结束之后,全世界工人运动高涨。为了庆祝第一次世界大战协约国胜利,北京大学于1918年11月15日举行演说大会;29日北京大学于中央公园(今中山公园)举办庆祝第一次世界大战协约国胜利大会,李大钊先后两次,在讲演大会作了题为《庶民的胜利》的演讲。1918年11月,李大钊在《新青年》五卷五号发表《庶民的胜利》,文章指出布尔什主义的精神,即以马克思主义为宗旨,以革命的社会党为领导,以社会主义革命为手段,以打破资本主义制度为目的。这种精神将是20世纪全世界人民共同觉悟的精神。《庶民的胜利》是中国最早的马列主义文献之一,此文的发表在当时影响非常大,不仅促进了马克思主义在中国的传播,同时也预示着一个伟大的政党即将诞生。

文章摘选

世间资本家占最少数,从事劳工的人占最多数。因为资本家的资产,不是靠着家族制度的继袭,就是靠着资本主义经济组织的垄断,才能据有。这劳工的能力,是人人都有的,劳工的事情,是人人都可以作的。所以劳工主义的战胜,也是庶民的胜利。

民主主义劳工主义既然占了胜利,今后世界的人人都成了庶民,也就都成了工人。我们对于这等世界的新潮流,应该有几个觉悟。第一,须知一个新命的诞生,必经一番苦痛,必冒许多危险。有了母亲诞孕的劳苦痛楚,才能有儿子的生命。这新纪元的创造,也是一样的艰难。这等艰难,是进化途中所必须经过的,不要恐怕,不要逃避的。第二,须知这种潮流,是只能迎、不可拒的。我们应该准备怎么能适应这个潮流,不可抵抗这个潮流。人类的历史,是共同心理表现的纪录。一个人心的变动,是全世界人心变动的征几。一个事件的发生,是世界风云发生的先兆。一七八九年的法国革命,是十九世纪中各国革命的先声。一九一七年的俄国革命,是廿世纪中世界革命的先声。

影响意义

这篇演讲在当时算得上是具有开拓意义的演讲,该演讲主题鲜明,条理清晰,无论是论证还是论据都极为严谨有力,体现了相当前卫的思想,而演讲者李大钊本人更是高瞻远瞩,气度非凡。当时的时代背景是俄国十月革命成功,共产主义思想被引进中国,李大钊等先进分子接受并学习了这种新的思想,并将其运用到了中国的革命事业中,以共产主义思想来指导革命运动。在演讲中,李大钊连连发出疑问句,用排比的手法强有力地指出自己的论点,并且语气斩钉截铁,令听者信服。批判了“大……主义”的专制,十月革命的胜利是民主主义的胜利,是劳工主义的胜利。作者分别从政治、社会两个角度阐述了十月革命的胜利带来影响。充满激情,充满兴奋的演说,浮现在我的眼前。犀利的言辞,精辟而独到的见解让人印象深刻,这充分体现了李大钊的真知灼见。

阅读感悟

在这里,我们不由佩服李大钊作为一个政治家所具有的深邃的、能够穿透历史迷雾的眼光。他一针见血地指出了专制的本质:“仗着自己的强力蹂躏他人欺压他人”,“庶民的胜利”如何才能降临?胜利绝不会凭空而来,李大钊从政治家的角度为大众指明了前进的道路,就是用民主来对抗专制,“乃靠着互助的精神,提倡一种平等自由的道理”。一切有志于中国民主、文明的人士,都应当从这段话中吸取力量,充满信心,只要我们持续坚持地努力,民主、文明的曙光一定会照耀到这个古老的国家。须知,民主、文明的历史潮流是不可抗拒的,跟不上历史前进的车轮,只能被甩开。