特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

红线千万家团结一心战险阻——抗洪精神

发布日期:2024-06-24 作者: 阅读:

红线千万家 | 团结一心战险阻——抗洪精神

提出过程

1998年夏,我国江南、华南大部分地区及北方局部发生了有史以来的特大洪水。全党、全军和全国人民在党的领导下紧急行动起来,开展了气势恢宏、艰苦卓绝的抗洪抢险斗争。经过两个多月的顽强拼搏,战胜了洪峰,成功地保卫了广大人民生命财产的安全,创造了人类征服自然灾害的伟大壮举和辉煌业绩。

9月28日,在全国抗洪抢险总结表彰大会上,江泽民同志总结阐述了伟大的抗洪精神,明确指出:“在同洪水的搏斗中,我们的民族和人民展示出了一种十分崇高的精神。这就是万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利的伟大抗洪精神。”

2021年9月,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,抗洪精神被纳入其中。

基本内涵

万众一心、众志成城

万众一心、众志成城是指中华民族的强大凝聚力。面对特大洪水的威胁,全国人民在中共中央的坚强领导下,同心同德,风雨同舟,团结奋战,共同筑起了坚不可摧的抗洪大堤。一方有难,八方支援。包括港澳台同胞、海外侨胞在内的12亿中华儿女的力量凝结在一起,汇成了抗击洪灾的巨大力量,中华民族的内聚力得到了空前加强。

河北武警战士在长江大堤上抢险

不怕困难、顽强拼搏

不怕困难、顽强拼搏是指中国人民大无畏的英雄气概。在洪水面前,每个人都面临着严峻的考验。抗洪军民把国家和人民的利益摆在至高无上的地位,不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,英勇顽强,与肆虐的洪水进行了殊死搏斗。各级领导干部身先士卒,披艰履险;共产党员冲锋在前,奋勇当先;广大官兵和人民群众奋不顾身,严防死守,涌现出了无数奋不顾身、舍生忘死的模范人物和英雄群体。

解放军官兵用身体挡洪水

坚韧不拔、敢于胜利

坚韧不拔、敢于胜利是指中国共产党人、中国人民解放军和中国人民为了实现自己的理想,不怕艰难险阻,百折不挠的坚强意志和必胜信念。面对长时间的险恶情况,抗洪军民始终保持了必胜的坚定信念和不获胜不罢休的高昂士气,发扬了不怕疲劳、连续作战的作风,哪里最危险,就冲向哪里,越是情况危急,越是不屈不挠,表现出了超人的勇气和毅力,夺取了抗洪抢险斗争的伟大胜利。

九江抗洪纪念馆

意义作用

习近平总书记强调:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。”在同洪水搏斗中铸就的抗洪精神,是我们党的宝贵精神财富。抗洪精神,是爱国主义、集体主义和社会主义精神的大发扬,是社会主义精神文明的大发扬,是我们党和军队的光荣传统和优良作风的大发扬,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,激励着我们不断攻坚克难,从胜利走向新的胜利。

九江抗洪纪念碑

实践要求

今天的我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,与此同时,也要准备好付出更为艰巨、更为艰苦的努力。奋斗新时代、奋进新征程,要更好应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,就要学习和发扬抗洪精神,以“众人拾柴火焰高”的团结,万众一心,众志成城,汇聚起实现民族复兴的磅礴伟力;以“越是艰险越向前”的勇毅,不怕困难、顽强拼搏,在克服困难中不断前进;以“不破楼兰终不还”的拼劲,敢于斗争、敢于胜利,不断创造新的更大奇迹。