党建工作▼ 团学工作▶

10月31日 三下乡特辑丨青春正当行,实践启新篇——文学与传媒学院汉语第一党支部暑期“三下乡”社会实践活动风采展示(二)

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

用思想引领立德,用实践锻炼立能。为追寻红色足迹,感受历史初心,让红色基因、革命薪火代代传承,文学与传媒学院汉语第一党支部积极响应校团委号召,扎实开展2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动并取得了丰硕成果。各队伍在观察实践中学党史、强信念、跟党走,他们通过访谈先进人物、参观纪念馆和实地走访等形式,以实际行动担当青春使命。

“红色学堂传精神,三尺讲台筑未来”

唐忠凤同志

为弘扬红色文化、红色精神,传播革命先辈事迹,我们组成了一支跨专业、跨年级的队伍“圆周率志愿服务队”,于2023年7月8日至7月17日前往广东省罗定市罗境镇中心小学开展了三下乡义教活动。我们在本次义教活动中立足“红色学堂”的概念,以第二课堂教学为主,通过寓教于乐的方式让红色基因融入校园。此外,我们还设置了人文美育类、素质拓展类、基础文化类等课程,让小朋友们融学于趣、化教于心,在愉悦的氛围中学习和感受知识所带来的乐趣。

在进行完教学活动后,我们还开展了相关的家访活动。通过实地走访,我们对学生们的学习情况、课程教学的接受程度、期待的课程教学内容等情况进行了一个详细的调查,以此去改进和完善我们的教学方法和教学内容。

这次暑期三下乡的义教活动,不仅让我在实践中得到了锻炼,也让我深刻地理解到了党发扬理论联系实际的优良作风。素履以往,会因一双期盼的眼睛而坚定;跨越山海,会因一个纯真的笑容而值得。义教活动一直在路上,我将继续前行,像我遇到的恩师一样,把分享知识的欢乐带给孩子们,用自己的行动去影响和改变更多的孩子,同时为建设美好的乡村教育贡献自己的力量。让我们共同努力,让红色学堂的精神在乡村焕发新的生机与活力!

“团”成一“结”,六“粤”向“黔”

张晨光同志

我们是由不同年级和专业的6位学生及一名指导老师组成的队伍——而今迈步从“黔”“粤”队。队伍调研时间是从2023年8月10日至14日,通过实地走访调研远赴贵州省遵义市播州区团结村,深入当地中天金融公司扶持的乐耕甜农场和大发天渠主题酒店进行深入调研,探索农旅融合高质量发展的模式。

在为期四天的调研过程中,我们先是参观学习了遵义会议旧址、大发天渠博物馆、老支书旧居,感悟老一辈革命家的精气神;而后实地前往大发天渠进行实地考察;由当地王副支书以及碰巧下来调研的遵义市组织部宣传部的干部给我们介绍了解当地发展现状,一起参观了世界最长跨越大桥--“大发渠特大桥”;通过中天金融公司驻团结村负责人的带领,我们认识了解了当地创新发展的农旅融合业,参观了实际农旅生产过程。

我们这一活动旨在全面关注农村地区所面临的困难,并通过党组织和群众的共同努力,实施一系列措施以探究改善当地的经济状况和社会发展。以西部乡村振兴示范典型团结村为代表,进行乡村振兴经验总结和分析农村发展现状优劣,进而辐射到广大西部山区地区,实现乡村振兴和提供现在西部地区发展中存在问题的解决方案。

此次远赴千里之外的贵州进行下乡调研,我们是完全靠自己去联系、安排实际行程,没有熟人介绍且调研地点是陌生地貌,这对于我们团队来说是一个非常大的挑战,庆幸我们足够幸运,遇到了愿意帮助我们的遵义市团委、团结村干部、中天金融驻团结村负责人以及村民的热心相助,他们对于我们远赴贵州表示了热烈欢迎,帮助我们了解团结村的发展。贵州人民的热情和淳朴深深打动了我,我认为下乡如果是去熟悉的地方可能没有那么多的困难,但往往就是这些困难才能帮助我们成长、帮助我们真正深入了解这片土地。此次调研带给我非常多的感悟,不管是“七一”勋章获得者——黄大发老支书还是普通的团结村村民,他们身上的坚韧挺拔的气质,我认为这是可以解释为什么能够数十年历经多次失败仍坚持开渠的答案,这种答案是我们青年进步,民族振兴要学习的榜样!

“旅寻汕头红色印记,缅怀百年革命先烈”

史倩华同志

为探寻汕头市的革命遗址,了解那段峥嵘岁月背后可歌可泣的故事,我们组成“平沙落雁”党史学习实践团于2023年8月31日至9月3日前往广东省汕头市朝阳(区)和潮南区,进行为期4天的调研活动。我们在那里重走革命老路,追寻红色印记,以参观、访谈、视频记录,调查问卷等方式,探寻共产党人的初心与实践,深刻感悟党和人的初心与实践,深刻感悟党和人民艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,赓续优秀共产党人的精神血脉。

在这次的党史学习中,我与学长学姐们一起行动,这增强了我们彼此合作沟通的能力,我也向他们学习到了很多。我深刻体会到了红色文化的重要性,它不仅是民族文化的瑰宝,更是我们精神文化的重要组成部分,我们有幸采访到了许多党员同志,他们身上的红色革命精神与坚韧不拔的气概深深地影响着我,我更加坚定要做红色文化的聆听者和讲述者,传承和发扬光大红色基因和革命精神!

实践是检验真理的唯一标准,实践归来,收获满满。汉语第一党支部的同志们在暑期“三下乡”社会实践活动中致力于将个人理想融入社会发展与民族复兴的伟大征程中,敢吃苦,肯担当,能奋斗,为红色文化的传承贡献了青春力量,在实践中唱响红色赞歌。“一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”重温峥嵘岁月,各队伍的成员们深刻感悟到了历史因后者铭记而永恒,精神因后辈传承而弥新,进一步坚定理想信念、强固精神支柱、砥砺意志品格。