党员风采

党建工作▼ 团学工作▶

中秋特辑丨桃李自成蹊,花灯照月圆——中秋主题特色活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

支部同志有话说

中秋佳节与国际教师节同一天来临,是我们举办这场活动的契机,活动邀请了文学与传媒学院的老师们、文学与传媒学院汉语第一党支部的部分同志和学校部分学生,旨在让支部同志以及参加活动的同学们了解中秋节传统文化知识,同时也能拉近师生距离,体验师生同乐的节日气氛。

月满中秋,良师同行。在这金秋时节,恰逢中秋佳节与教师节同一天来临,为弘扬中华民族优良传统,2022年9月7日下午,广州南方学院国际合作与交流处、文学与传媒学院工会与文学与传媒学院汉语第一党支部联合举办“桃李自成蹊,花灯照月圆”中秋主题特色活动,教师与学生相聚于留学服务中心,感受文化的魅力,体验节日的氛围,共迎中秋教师双佳节。

伴随着音乐声,大家有序进入活动场地。场地旁有为到场参加活动的来宾准备的罗汉果茶,天气炎热,甘甜的罗汉果茶为大家消去暑气带来的那一份燥热。

浓情中秋节 欢乐猜灯谜

活动伊始,在中国传统文化的浩瀚星河中,“谜语”从来就是一颗闪烁着独特魅力的亮星。本次活动的第一项活动内容便是——猜灯谜。光彩夺目的灯笼搭配色彩斑斓的灯谜卡片,整齐地悬挂在窗上。卡片随风晃动,似乎在招呼到场的所有人前来一试。“之前都没有玩过猜灯谜的游戏,今天发现猜灯谜原来是一份技术活,能够锻炼思维,解出灯谜后的喜悦与成就感令我印象很深刻。”参加活动的支部同志说到。在活动现场的大家在灯谜前驻足思考,灵光一现,便露出了然的微笑,在校对答案后,欢喜地拿着奖品,前往下一项活动。

自古以来,人们对月亮就有无限的向往和好奇,我们虽不能去遨游太空,但能把宇宙中最亮眼的月亮“握”在手里。第二项活动来到了——月亮灯DIY。大家正在用画笔描绘独一无二的星空,享受这一刻的美好安宁。参加本次活动的一位同学表示,自己画的这个月亮灯是想送给一个朋友的,她非常想来参加这次活动,可惜她现在在校外实习,希望她收到这盏灯能够开心,让她看到这盏灯就想起学校,想起她们之间的友谊。小小的月灯,传递着一份思念、一份祝福、一份生活的创意。

巧手制月饼 情满意中秋

明月寄思念,月饼忆乡情。第三项活动便是——冰皮月饼制作。揉面团、包馅、滚圆、压模、脱模、成形……工作人员耐心地给大家讲解制作月饼的方法和技巧,并进行示范。在工作人员的指导下,大家有条不紊地开始现场制作。工作人员钟惠宁表示“之前主要是在过节的时候,在家跟着我姐姐学着做的,并且有手工制作月饼的经验,所以在指导起来会游刃有余一些。”在一双双巧手的揉捏下,一个个精致的月饼呈现在了大家的眼前,现场充满了和谐友爱的浓厚氛围。

此次活动,充分发挥了传统节日在加强思想道德建设中的重要作用,教育和引导同志们认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统。通过这次活动,不仅丰富了党员干部的精神文化生活,感受到了中华民族的传统节日文化魅力,还拉近了彼此间的距离,为大家营造了欢乐祥和的节日氛围。