党建工作▼ 团学工作▶

主题党日 | 探寻版本印记,赓续中华文脉——文学与传媒学院汉语第一党支部主题党日活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,切实增强文化自信。5月29日,文学与传媒学院汉语第一党支部开展了“探寻版本印记,赓续中华文脉”主题党日活动,支部党员同志们探访参观国家版本馆(广州分馆),感悟历史的更迭,体会文明的发展脉络。

以藏为主 以展促藏

国家版本馆不仅是以版本为载体的中华文脉见证,还是中华文化种子基因库,更为中华版本文化展示打开了一扇窗口。中国国家版本馆(广州分馆),名为“文沁阁”,坐落于广东省广州市从化区凤凰山麓、流溪河畔,以岭南文化、海外文化为特色,致力于系统收藏中国古籍影印珍本。

领略韵味 探寻版本

下午三点,支部书记陈伟霞同志、副书记李萍同志组织二十名同志前往中国国家版本馆(广州分馆)。走过文沁桥,“典策春秋”以书典卷策的样式将中华文化徐徐展开,“植根中华”的格木古树矗立在庭院中间十分显眼。紧接着,在讲解员的带领下,同志们进入主楼开始参观学习。

版本中见证历史,创新中焕发生机。在“千秋有印 华夏有章——中华版本概览”中,从版本源流、材质更新、技术革新等角度出发,展示中华版本从字到书,装典成册,再到书籍的典藏与再编纂的演变历史。同志们在观看的过程中不禁发出感叹,这些书法、绘画等版本杰作,不断发展创新,跨越千年,流传至今,依然在为我们讲述着一个个故事。我们更要以史为鉴,在文化认同中坚定文化自信。

(图片来源:中国国家版本馆官方网站)

感受红色底蕴,见证传承历史。“红色印记映照初心——红色广东专题版本展”通过红色版本,讲述中国共产党在广东带领人民进行革命斗争的历史,讲述党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事。同志们浏览展出的文章、著作、刊物,以及观看省港大罢工珍贵影像的过程中,无一不被革命先辈坚定的理想信念和斗争精神所感染,更加坚定自身信仰,不负时代重任。

文明在交流中丰富,在互鉴中发展。“互鉴千年 通融未来——海上丝绸之路专题版本展”展出海上丝绸之路沿线国家在交流互鉴中产生的相关文献记录及其多元版本,勾勒波澜壮阔的文明交流互鉴图景,以彰显21世纪海上丝绸之路倡议的历史底蕴和宏伟前景。同志们深刻地感受到,通过海上丝绸之路沿线国家和地区之间持续深入交流文明互鉴,将为推动构建人类命运共同体谱写更精彩的篇章。

参观同志感想

同志们近距离地学习中国版本文化,了解传统文化的深厚底蕴,对中国的历史和发展有了更加深入的认识。参观结束后,大家积极交流并发表自己的感想。

江秀珠同志:

在如今国家繁荣昌盛的时代,我们国家的文运与国运相牵,文脉与国脉相连。我有幸能够参观中国国家版本馆广州分馆文沁阁,文沁阁位于凤凰山前、流溪河之后,就像是“藏之名山、传之后世”,将优秀、重要的历史典籍收藏于版本馆之中,流传给后世的子子孙孙,让我们深厚的文化底蕴不仅仅是在历史,将历史文化具象化留存千古,赓续中华文脉。欣赏着一件件历史厚重的典籍、文物,我心里的文化认同感愈加强烈,中华上下拥有着五千年悠久历史文明,而我们新时代的文化使命便是要坚定文化自信、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

唐忠凤同志:

此次学习之旅让我受益匪浅,国家版本馆丰富的历史文献和现代展览技术,让我仿佛穿越了时空,亲眼见证了历史的变迁和文化的发展,在一字一画间感受着中华文明的博大精深。展馆中珍藏的文物和古籍让我对中国传统文化有了更深刻的理解,特别是馆中文物的数字化展示,让我感受到了科技与文化的完美结合。

通过这次学习,我不但增长了知识,也激发了我对历史文化的热爱,它让我更加深刻地认识到保护与传承民族文化的重要性。这不仅是一次知识的充电,也是一次心灵的洗礼。在文化交流激荡的时代,我辈青年应该更多地去学习和了解自己的民族文化,在博大精深、源远流长的中华文化中汲取智慧,感受民族文化的魅力。

张晨光同志:

国家版本馆以版本为视角,将中华文明重新纳入一种新的叙述之中。在参观过程中,给我最直观感受的,是物质载体对于文明延续和传播的重要作用:正是这些经卷、碑帖、书籍、报刊讲述着历史的故事,凝聚着一个民族的智慧与努力,因此,传承文明一定要充分保护其物质载体。国家版本馆的版本理念贯穿着一种新时代特征,在这里,版本的定义被扩充为一切文化传播的载体。我认为,新时代的各项文化工作都需要这种大版本观念,需要把对于文化传播载体的研究融入到对于历史、文学、哲学等相关学科的研究中去。通过参观学习,我们深知中华民族的根需要我们去继承创新,不忘初心,不忘起点,才能抵达更好的未来。

活动总结

版本作为传承和传播中华文明的重要载体,馆内藏品展示了数千年来中华版本的演变及其丰富的文化内涵,凸显了它们在文化传承和民族复兴方面的时代价值。此次参观学习,带动党员同志们进一步了解国家版本资源保藏传承的珍贵历史,加深了对历史文化保护传承的重要性的认识。每个人都是中华文化的践行者和传播者,我们应不断学习并深入了解广州红色文化、岭南文化等优秀文化,自觉担负起新时代新的文化使命,坚定文化自信,共同努力,为构建中华民族的现代文明贡献力量。