党建工作▼ 团学工作▶

9月16日 活动预告丨红旗漫卷千秋月,灯彩家国共此时——中秋国庆主题特色活动

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

月满国庆,浓情中秋。初秋金桂张开热情的怀抱,拥抱阖家欢乐,礼赞盛世中华。为进一步传承和弘扬中华优秀传统文化,讲好中国故事,展示中华文明精神标识,文学与传媒学院汉语第一党支部与国际合作与交流处联合举办“红旗漫卷千秋月,灯彩家国共此时”中秋国庆主题特色活动。

本次活动将以中秋节习俗为主要内容,通过点玉兔、做月饼、飞花令、编中国结等活动形式,诚邀全体师生共度佳节,届时集齐印章还有机会获得精美礼品哦!

面向对象:全校师生

活动时间:9月20日下午15:00-18:00

活动地点:广州南方学院留学服务中心(新综合楼菜鸟驿站旁)

报名方式:点击扫描二维码即可报名,抢先报名,让快乐加倍!

01 点玉兔

东升玉兔华光艳,福降神州国色新。线条勾勒彩色,给可爱的石膏兔子穿上彩色新衣,赋予灰白石膏灵动洒脱的生命力。画笔、颜料、调色盘再加上萌萌的卡通石膏兔子,一切都已准备就绪,只等大家到场,尽情挥洒创意,开启一场妙趣横生的涂鸦艺术之旅!

02 佩香囊

浓情中秋,风雅清香。香囊不仅是古代的一种配饰,更是一种传统的非遗文化,蕴含着传承千年的养生智慧和传统文化魅力。佩香囊具有提神醒脑、辟秽化浊之效,让我们一起体验雅致香道,制作芬芳香囊,迎祥纳福。

03 做月饼

一月一情怀,一饼一心意,大大的团圆饼,浓浓的家国情。又是一年月饼季,月饼年年吃,传统月饼固然美味,但大家的味蕾也跟随着时尚潮流前行,想要亲自雕琢一枚独一无二的月饼吗?相信大家都跃跃欲试,那就让我们一起同度佳节,共话团圆,享受一起做月饼的甜蜜。

04  猜灯谜

猜灯谜是智慧与文化的碰撞,知识与趣味的结合。灯谜大多与文字和道理有关,读来既幽默风趣,又十分应景。在猜的过程中,大家不仅可以了解汉字的构造,还能体会汉字的精妙,领略到传统文化的魅力。心动不如行动,快来开动脑筋,赏花灯猜灯谜,玩出新花样吧!

05  拼图共创

每一块形状不一的拼图碎片,每一种不同思想的碰撞磨合。大家根据自己的喜好选择自己喜欢的风格图案,一起完成一幅大型拼图将会是一件非常有意思的事情。寻找拼图碎片趣味来袭,速来完成烧脑挑战,静享缤纷乐趣!

06  编中国结&制灯笼

一根红绳,三缠两绕,一种祝福,千编万结。中国结是中国独特的传统手工编织工艺品,更是民间传达吉祥、祝愿的符号。一彩灯吉兆,民富国强。红灯笼象征着阖家团圆、事业兴旺,象征着幸福光明、富贵圆满。看到这神秘美丽,带有浓厚文化色彩的中国结和灯笼,是不是有种迫不及待想要学习的冲动呢?不要急,我们将在活动现场向大家揭秘简单的中国结和竹编灯笼做法哦!

07  飞花令

金秋无处不飞花,飞花令,是古人行酒令时的一个文字游戏,源于古人的诗词之趣。值此中秋盛世之际,赏月吟诗,以诗会友,感悟诗词之美,领会诗词之趣。还等什么,赶紧走进诗词的世界,和身边的伙伴们一起玩起来,“飞”起来,乐起来吧!

08  投壶

诗雅品兴,投壶尚礼,投壶是由射礼演变而来的一种娱乐方式,积淀着五千年来浓厚悠久的独具东方文化色彩的传统习俗。投壶可以锻炼人的专注力、控制力和手眼协调等能力。今年让我们一起投壶射礼迎中秋,庆国庆。看到这里,大家还在等什么?速速约上三五好友来一展身手吧!

扫码即可报名

山河锦绣升明月,家国同庆贺佳节,

让我们相约留学服务中心,

沉浸式感受中华优秀传统文化之美。

期待你的到来,我们不见不散!