文传风采

当前位置: 首页 > 文传风采 > 正文

微电影《回家》指导老师专访 | 邱察老师:传授知识,孕育激情

发布日期:2024-08-24 作者: 阅读:

个人简介:

新闻专业副教授,美国加州艺术学院电影制作艺术硕士,英国艾斯特大学现代语言哲学博士(后现代主义与电影)。

学术研究方向:后现代叙事学与文化、精神分析、意识形态、存在主义哲学、女性主义。

曾任台湾公共电视台、慈济大爱台等剧情片、纪录片编剧、导演,曾任台湾东森电视台制作人。

论文发表于台湾国立高雄应用科技大学、国立台南大学等之人文社会与艺术学报。2020、2021于东莞理工师生共同影视创作、获得中国影视高校影展(剧情片教师组)二等与三等奖。

1、保持热忱,困知勉行

11.18日,第5届极光之夜·大学生微电影嘉年华颁奖典礼顺利举行,由邱察老师指导的学生作品《回家》成功入围。

“拍摄《回家》这部微电影时,我们遇到了很多方面的困难,像器材、演员、钱财等都有一定的困难。”邱察老师说到。在拍摄微电影时期,团队花费了不少时间和精力。与北电、中传等高校相比,他们的理论知识与经验积累都比《回家》制作团队更加丰富。“《回家》这次能够入围极光之夜电影节,我感到非常高兴,拍摄时他们的表现出乎我的意料之外。”邱察老师表示,微电影的选题应该具有一定人文关怀。不要局限于一些表面的肤浅的剧情,可以去探索分析当今社会的现象,发生的事情,用电影的方式记录下来。“我并没有限制学生的选题,只是告诉他们要具有时代眼光和广阔的思维,去挖掘题材。”当他知道学生的选题时,他感到很惊喜。同时,他也希望越来越多的同学在拍摄微电影时,能够选择有深度有时代性的题材。

2. 专注研究,兼收并蓄

在学术研究方面,邱察老师也有着他独到的见解。

“我主要研究方向是后现代女性主义和存在主义,用这两者去分析电影的文本。”他介绍到随着社会的发展,现在的大部分电影都脱离了现代主义的叙事结构和叙事范围。部分电影冲破了固有的逻辑思维,不再按照唯一的逻辑理性去展示整个社会。邱察老师认为做学术研究,应该紧跟潮流,在一个多元融合的时代,更应该用符合当今社会的理论学说去分析研究电影。他还强调在分析的同时,要学会去吸收。不同国家在后现代主义发展的方向和展示的内涵都不一样,各具民族特色,地方风情。因此,做学术研究不应只是了解和分析,也要去吸收优秀的拍摄手法和技巧。

3. 传道解惑,教学相长

在访谈最后,邱察老师同我们分享了一些拍摄微电影的经验。

他强调微电影的拍摄与短视频不同,不管是五分钟还是十分钟的微电影都需要一个完整的剧组。同时作为一个制作团队,队内分工明确十分重要,在前置分工时的精密度与拍摄时的复杂度要彼此相互协调,演员之间也要互相配合沟通。“在电影拍摄的技术层面,氛围、灯光、色彩、调性等都有一定要求,要去展示出电影的艺术和美学。”邱察老师说到。他还强调微电影的“微”不是一切都要从简,它只是在时间上比较短,它也是需要技术、演员、小型的分工配置。“如果想要走电影拍摄这一行,那就不要拍摄微电影当成作业,而是要当作作品。同时要思考拍这个是去做什么。”