尽信书不如无书——迎十周年校庆暨《南方论坛》第九十讲顺利开讲

发布日期:2016-10-14 作者: 阅读:

金秋十月,迎来了中山大学南方学院10周年校庆,台湾中央研究院院士曾永义博士应文学与传媒系之邀莅临我校,于10月12日晚7点30分在音乐厅做《南方论坛》第九十讲之“尽信书不如无书”主题演讲。此次讲座由文学与传媒系承办,我院副院长黄静波、院长助理赵过渡、商学院院长陈功玉、系主任孙立、副主任李克和等出席了讲座。

黄静波副院长介绍道,曾永义主要研究方向为中国古典戏曲、古典文学,并进行剧本创作,著作等身。在教学、研究之余,曾先生长年从事民俗艺术之维护与发扬工作,四十余次率团赴欧美亚非澳列国进行文化交流。近二十年来多次应邀到大陆进行学术演讲,或带团演出,对两岸学术交流做出了重要贡献。

“尽信书不如无书”是孟子时代出现的说法,意指读书不能拘泥于书本或迷信书本,而应保持独立的判断。曾教授利用人们熟知的历史人物形象来阐释解读这句话。曾教授在大学时期开始研究西施在吴越战争中所扮演的角色,一般人认为西施忍辱负重,以身救国,但他发现先秦诸子仅视西施作为美人或认为“美人是国之咎”,而东汉赵晔的《吴越春秋》首次出现了西施与吴越征战有关联的说法。他怀疑赵晔为了使故事更吸引人而捏造了西施救国的故事,从而塑造出一个并非真实存在的“西施”,并为后人所熟知,这样的人物形象我们称为“影子人物”。类似的“影子人物”还有貂蝉、关公像旁的周灿、唐明皇的梅妃等。因此,我们读书“要知其然,更要知其所以然”,具有科学精神,保持独立思考,勇于怀疑,养成追根溯源的好习惯。

此外,曾教授探讨了王昭君出嫁的历史和琵琶不离身的形象的由来,以及元代马致远《汉宫秋》中的昭君故事与现实中昭君出塞的巨大区别,并告诫同学们,人要善“疑”,从而探出事物中的道理。

在互动环节,面对同学们“如何处理信与疑的关系”及“如何看待中西方悲剧的差异”等问题,教授建议同学们多读经典,遇到疑问可以请教老师,不断积累,逐渐形成独立的判断。

文章来源:文学与传媒系记者团 文稿:邝晓文、林心如 摄影:方婕洵 编辑:冯秋玲