情满中秋,师生同乐 | 文学与传媒学院文化馆联谊活动顺利举行

发布日期:2024-05-13 作者: 阅读:

为弘扬中华优秀传统文化,向传统文化致敬,向古人致敬,2023年9月27日晚上,文学与传媒学院的老师和同学们前往从化文化馆,参加由广州南方学院协办的“沉浸式过中秋,趣味游园会”汉服活动。

640.jpg

活动会场正在有序准备的同时,老师和同学们在文化馆的化妆室内精心打造自己的国风造型,身着精致得体的汉服,佩戴承载国风雅韵的配饰,师生之间亦师亦友,互相为对方的造型“点赞”。晚上8点,在主持人介绍完领导嘉宾、广州南方学院的特邀老师后,国风背景音乐响起,活动正式开始。

640 (1).jpg

640 (2).jpg

中秋节的传统少不了“猜灯谜”环节,一盏盏彩纸制成的灯笼悬挂在分馆入口的大树上,灯笼带着它们神秘的谜语,发起游客好奇。街坊和师生们左思右想,互相探讨,在寻找答案中,大家不仅体验到了中国传统文化的乐趣,还增进了师生间的互动和交流。每个灯笼都隐藏着一个答案,猜中谜底者会感受到成就感。“猜灯谜”活动不仅让学院的师生们对中秋节的庆祝更加有参与感,更促进了大家对中国文化的了解和传承。

中秋特别的礼物,当然是自己亲手制作的冰皮月饼、古风灯笼、冰糖葫芦、手绘团扇等“DIY”产品。在月饼专区中,老师和同学们根据自己喜爱的口味选择面皮和馅料,用它们制作成各式各样的月饼,并与亲友分享这一份美味。

古风灯笼是传统中秋节的象征,通过亲手制作贴有“平安”、“如意”、“顺遂”等祝福语的灯笼,可以表达对亲友和自己的美好祝愿,同时也在制作过程中感受到传统文化的底蕴。

640 (8).jpg

制作冰糖葫芦也是有趣的活动之一。大家可以自行选择各种水果制作冰糖葫芦,这样不仅可以享受到甜蜜的口感,还能感受到制作的乐趣。手绘团扇又是一种发挥个人创造力的方式,大家可以在空白的扇纸上描绘自己喜爱的图案,展现个性和艺术天赋。这类自制的国风“DIY”不仅能够丰富中秋节的氛围,也能够增加人与人之间的情感交流和互动。

640 (10).jpg

古人的饮茶方式独具特色,大家亲手接触点茶器具,宋代人的闲情雅趣在一道道制茶工序中被意会。在中秋节这个特殊的日子里,焚香拜月是古人的一种习俗。人们点燃香炉,向月亮祭拜月神,来年五谷丰登、合家欢乐的祝愿,在升起的烟熏中传递。

古老的仪式将祝福和欢乐传递给了家人和朋友,成为中秋节的一道独特风景。人们沉浸在宁静的氛围中,感受着中秋月圆的美好,体味着古人的智慧和传统文化的魅力。

640 (11).jpg

中华文化之美,在于细腻和华丽的头饰。在本次活动的摊位上,展示着琳琅满目的头饰作品,其中包括发簪、花冠等,它们代表着无可替代的中国风,给人们带来了一种强烈的视觉冲击和文化自信。传统的头饰,以其精致的制作工艺和华丽的设计而闻名,这些头饰不仅展示了中国古代文化的精髓,也向世界展示了中华民族的独特风采和传统之美。

来到书法体验区,在亲手书写的一笔一划中,大家可以感受字体的力度和节奏,品味纸张与墨汁相结合的独特香气,这种亲身参与的体验让学院的师生们更加深入地了解中华民族特有的书法艺术,感受其中蕴含的中国文化和美学价值。在古风头饰和书法体验区,无论是参与活动的师生还是观赏者,都能从中感受到中国传统文化的深厚底蕴和独特魅力,进一步增强对中华文化的认同和自豪感。

作为本次活动的主持人,2022级新闻学专业的汪一涵同学表示非常荣幸。“游园会”让她有不一样的体验:“大家都穿着汉服,开展古人的活动,自己做月饼,写书法,画团扇和点茶等活动,都让我更深入地学习到了一些中华传统的优秀文化,见识也更加广阔了。

640 (14).jpg

“昨天的中秋游园会实在太好玩啦!大家都穿上了汉服,现场还有很多传统小游戏!”2022级新闻学专业的陈彦谊同学告诉记者。穿上汉服参与本次游园会以及参与各种传统小游戏让她感觉跟“穿越”了一样。她说:“这些活动让我们沉浸在中秋节的浓厚氛围中,体验到中秋节的传统文化底蕴,对中秋节有了更浓的情怀。”

640 (15).jpg

此次游园会活动,还有一些同学自愿成为志愿者,为老师、同学们营造了一个愉快的节日氛围。“我感受到了老师和同学们的热情和欢乐,他们穿着汉服,露出了灿烂的笑容。”来自2022级新闻专业的陈彦臻同学说。在此次活动中她作为拍摄志愿者为大家留下了许多精彩的照片。作为志愿者的她觉得通过这次活动,不仅锻炼了自己的组织和沟通能力,还与老师同学们度过了一个令她难忘的中秋。

“盛世方觉月色美,国盛尤感月更圆”,在我们一代代中华儿女的不懈努力下,祖国的强大让中秋月色更为皎洁,静好岁月让家国情怀更为浓烈。本次“游园会”活动在师生们的欢歌笑语中完美谢幕,在此让我们传承节日底蕴,共抒爱国情怀!适逢佳节,祝愿文学与传媒学院的所有老师和同学们双节快乐,阖家团圆!