流溪小学古诗词系列课堂|一起感受苏轼词作下的乡村韵味

发布日期:2024-09-23 作者: 阅读:

“晨光初照书声起,众学子喜赴诗章里。”9月23日,文学与传媒学院语言文字服务团队的同学们在指导教师石巧如老师的带领下,来到从化区流溪小学,开展了一节妙趣横生的古诗词课堂。

微风轻轻拂过淅淅沥沥的雨滴,带着些许凉意,但教室内大家上课的热情依旧。这节课的小老师是来自22汉语言文学专业的杨烁儿同学,让我们一同进入课堂,认识乐观豁达、与民同乐的苏轼,感受苏轼笔下的诗词世界。

课堂伊始,小杨老师带领同学们回顾了诗人苏轼的官职经历,小老师生动形象的讲述了苏轼遍布各州的良官之举,苏轼一生宦海浮沉,仕途三起三落,“居庙堂之高则忧其民”是苏轼心系百姓的体现,同学们在小杨老师的讲解下,正式走进苏轼笔下的农村景象。

宋代诗词,以清韵深长。小杨老师运用生动形象的叙述方式,引导同学们一同深入探索整首诗词的丰富意蕴。倒装句是诗词中常见的句式,诗人在“簌簌衣巾落枣花”中运用到倒装句的句式,体现了枣花盛开的繁盛景象。同学们纷纷想象着初夏时节枣花纷纷落下的唯美乡村景象。

随后,小杨老师提问道:“同学们,你们在上阕中能找到几种声音?”同学们踊跃举手,积极参与到课堂互动中来。诗人苏轼在诗词中,充分运用视听结合,一句一景的写作手法,营造出了农民安居乐业,乡村欣欣向荣的浓郁氛围。

在课程的尾声,小杨老师以诗词语言的精妙运用为钥,引领学生们深入理解苏轼的精神世界,细腻勾勒出其谦谦君子之风范,勤政不辍、心系苍生之崇高形象。同时老师巧妙地借由《浣溪沙·徐门石潭谢雨道上作五首》中的“踏破红裙望使君”这一生动场景,向同学们展现了百姓在谢雨途中的欢欣雀跃,更深层次地传达了村民对苏轼勤政爱民、深得民心的由衷感激与敬仰。

问题一:你认为苏轼是一位怎样的官员?

答:我认为他是一位有礼貌,而且非常关爱百姓的官员

问题二:今天所学诗词里的哪一句词让你印象最深刻?

答:词中第一句“簌簌衣巾落枣花”让我印象最深刻,因为诗人苏轼运用"簌簌"形容了枣花落下的声音,我觉得非常生动。

文字 | 杨烁儿(语言文字服务团队)

图片 | 吴慧玉(语言文字服务团队)

排版 | 杨烁儿(语言文字服务团队)

排版整理 | 陈晓盈