善施学校古诗词系列课堂 | 语言文字服务团队带你一起体会《送友人》中的诗情画意

发布日期:2024-09-23 作者: 阅读:

“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。”李白作为唐代伟大的浪漫主义诗人,其诗歌情感真挚,无论是对友情的珍视、对爱情的渴望,还是对家国的忧虑,他都能以真挚的情感打动读者。9月23日文学与传媒学院语言文字服务团队的同学在刘涵玉老师的带领下,抵达善施学校,开展了一节生动有趣的古诗词课堂。

本次的小老师是来自22级汉语言文学专业的张思萍同学。这节课她带领着同学们领略了诗歌《送友人》的独特韵味,感受李白笔下那离别的风,那不舍的云,以及那跨越千年依旧动人心弦的情感。学习诗歌前,小张老师巧设情境,抛出了一个问题,向同学们发问“当同学们要跟自己的好朋友告别时,想对他们说什么?会怀着怎样的心情跟他们告别?”话音刚落,同学们都争先恐后举起手来,有的回答说希望好朋友不要忘记他,有的说与好朋友分别时会难过、悲伤。经过简短的课堂互动,小张老师引导着同学们正式进入了今天的古诗词课堂。

课堂伊始,小张老师带着同学们学习了诗人李白的简介,简单了解诗歌背景。《送友人》是唐代诗人李白创作的一首充满诗情画意的送别诗,为李白名篇之一,全诗表达了作者送别友人时的依依不舍之情与离情别绪之意。“知诗人,诵诗歌”的学习环节在同学们的朗朗读书声中结束了。

接着小张老师通过形象生动的讲述,带领同学们一起学习整首古诗的诗歌大意。从孤蓬、浮云、落日、班马等意象体会诗人表达的思想感情。小张老师引导同学们领悟诗词中的手法,诗人在颔联运用了比喻的手法,将孤蓬比作远行的友人,形象地表达了对朋友漂泊生涯的深切关怀。颈联对仗工整,感情流畅自然,运用对比的修辞手法,“浮云”对“落日”,“游子意”对“故人情”,将对朋友的眷恋与不舍之情描绘得形象生动。李白在诗歌中常将想象、夸张、比喻、拟人等手法综合运用,从而营造出神奇异彩、瑰丽动人的意境。

最后小张老师通过播放“把古诗画成画”的视频让同学们身临其境地体会整首古诗所描绘的意境,首联中青山与流水相互映衬,描绘了一幅美丽的风景画;颈联中浮云行踪不定,落日有所留恋,诗人与友人在夕阳下挥手告别的画面颇为壮观;尾联里友人骑着马奔腾而去。诗人李白驻足目送着友人离开,同学们看得聚精会神,一幅幅生动的画面仿佛浮现在眼前。同学们观看完视频后,小张老师让同学们尝试当一个“小画家”,发挥自己的想象力,为古诗描绘出一幅独一无二的画卷。

同学们在课堂中认真作画,积极参与课堂互动,同时向大家分享了自己的图画。课堂在同学们的欢声笑语中走向了尾声,在学习完《送友人》这首古诗后,他们积累了很多有趣的课外知识,并且学习了古诗中常用的修辞手法,丰富多彩的课堂形式激发了他们的想象力,拓宽了他们的知识面。

文字 | 张思萍(语言文字服务团队)

图片 | 杨颖琪 李君瑶(语言文字服务团队)

排版 | 陈怡芳(语言文字服务团队)

排版整理 | 谢火香