善施小学古诗词系列课堂 | 语言文字服务团队带你一起走近李白诗风的浪漫主义

发布日期:2024-09-14 作者: 阅读:

9月14日,文学与传媒学院语言文学服务团队在指导老师周凤玲和刘涵玉的带领下来到了从化区善施学校,开展了一节绘声绘色的诗词课堂 。

本次的小老师是来自22级汉语言文学专业的游思怡同学。让她带领我们穿越时空的长廊,一同走进李白的诗歌殿堂吧!

学习诗歌前,小游老师通过提问“对李白或者李白的诗歌理解多少呢?”激起了孩子们的好奇心。一时间,小手如林,孩子们争先恐后地分享着自己对那个辉煌朝代的想象与憧憬。教室里充满了孩子们热情讨论的声音。

有的小朋友回答说学习过《望庐山瀑布》,有的则是回答说《早发白帝城》。经过同学们的一番回答后,小游老师开始带领同学们走近李白的生平以及他的诗歌。

课堂开始,小游老师带领同学们看李白的人物简介,将李白的简介以现代人身份证的形式给同学们进行讲解,在古今融合中,引入李白是唐代伟大的浪漫主义诗人。

随后小老师提了一个问题“什么是浪漫主义呢?”,正当同学们都百思不得其解时,小老师通过与现实主义诗人杜甫进行对比,给同学们生动形象的讲解了浪漫主义诗风的特点。

接下来,小游老师带领大家回顾李白的一生行踪,去体会李白不同时期诗作的浪漫主义诗风三大特点。从《望庐山瀑布》到《黄鹤楼送孟浩然之广陵》最后到《早发白帝城》,小游老师都细致的讲解了作诗背景、诗歌大意以及这三首诗歌体现出的三大浪漫主义诗风特点。

当课堂接近尾声,小游老师问同学们“学完本节课后,你心中的李白是什么样的人呢?”同学们说他豪放、自信、乐观。随着课堂的结束,同学们也结束了他们大唐诗人李白穿越之旅。在这趟旅程中,他们不仅学习到了丰富的历史文化知识,更在诗歌的世界里找到了乐趣和启迪。他们的心灵得到了滋养,他们的想象力得到了拓展,他们的创造力得到了激发。

文字 | 游思怡(语言文字服务团队)

图片 | 袁智玲(语言文字服务团队)

排版 |马晓晴

执行编辑 | 蒋嘉豪 李锦凤 张恬