流溪小学古诗词课堂 | 一起走进文坛巨匠苏东坡的诗意人生

发布日期:2024-09-14 作者: 阅读:

华文映日月,苏子才情如海深。诗词歌赋皆绝妙,东坡情笔铸千秋。文学与传媒学院语言文字服务团队的同学们在指导教师石巧如老师的带领下,于9月14日下午到达从化区流溪小学,开展了一节趣味横生的古诗词课堂。

随着铃声的悠扬响起,同学们陆续进入教室,脸上带着期待和好奇,准备开始今天的课程。今天的小老师是来自22达人中文班的刘原宁同学,让我们跟随小刘老师一起走进苏轼的世界,在苏轼的文学世界中,感受那份超越时空的魅力。

课堂伊始,小刘老师用图片导入的方式引导小朋友们猜猜今天上课所学习的文人是谁呢?小朋友们很快作出了回应,纷纷回答道是诗人苏轼。不仅答道苏轼总是很乐观,还是一位有名的诗人,更是一位大吃货!

“苏轼啊,他就像我们课本里的超级英雄,不过他不是用超能力,而是用他的笔和墨,创作了很多美丽的诗和词。”小老师以孩子们能够轻松把握的语言,耐心地进行着解释说明。

苏轼的一生,如同一幅波澜壮阔的画卷,充满了传奇色彩。他出生于书香门第,自幼聪颖过人,博览群书,才华横溢。但他的一生充满了起伏,就像过山车一样,有时在高峰,有时又跌入低谷。小老师讲述了苏轼的“三起三落”,特别是著名的“乌台诗案”。视频里,苏轼的形象时而意气风发,时而愁眉苦脸,小朋友们看得津津有味。小老师也解释着一些复杂的历史背景,比如新党与旧党的斗争。

苏轼在黄州的生活展现在孩子们面前,他的坚韧和乐观感染了每一个人。小老师继续说:“虽然苏轼被贬到了偏远的地方,但他并没有放弃。在黄州开垦荒地,自给自足,自号“东坡居士”,自此便有了苏东坡。在黄州,他成立了救儿会,是世界上最早的孤儿院。苏东坡虽然是被看押的犯官,也依然尽力为百姓做实事。”

小老师继续讲述苏轼的“三起三落”。第二落时苏轼被贬至惠州,尽管政治上受到打压,苏轼依然保持乐观的态度,并在惠州创作了大量反映当地风土人情的诗词。第三落时苏轼被贬至儋州,苏轼在此的生活极为艰难,但他依然坚持文学创作,并在儋州办学堂,传播文化知识。随着视频结束播放东坡的一生,小老师总结道:“问汝平生功业,黄州惠州儋州。苏东坡的一生所传递的生命光泽在千百年来熠熠发光,告诉无数苦闷的人。不管生活多苦都要找到人生的乐趣。”

最后,小朋友们跟着小老师的节奏,一字一句地朗读着苏轼所写的诗句,他们的声音虽然稚嫩,却充满了力量和感情。小老师让小朋友们分享自己对诗句的理解并重新谈谈你对东坡的印象,随着最后一个孩子的回答声在教室里回荡,本次走进这位文学巨匠的生平之旅也到此结束了。

问题一:小朋友,你在了解了苏轼之后,觉得苏轼是一个怎样的人呢?

答:我认为苏轼是一个不畏苦难的人,在经历三起三落后仍然保持初心,关爱老百姓。

问题二:小朋友,今天朗诵了多首苏轼的诗词,你在苏轼的诗中感受到了什么?

答:我觉得苏轼的诗词有的写得很豪迈,有的很有情感。

文字 | 刘原宁(语言文字服务团队)

图片 | 杨烁儿(语言文字服务团队)

排版 | 马晓晴

执行编辑 | 马晓晴 麦妙诗 廖诗敏