首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

极光之夜 | 文学与传媒学院学生微电影《回家》入围极光之夜·大学生微电影节

时间:2022-11-19

11月18日,第五届极光之夜·大学生微电影嘉年华颁奖盛典在国家级旅游度假区——中国合肥半汤温泉旅游度假区举行。极光之夜·大学生微电影节的宗旨是:“为怀揣电影梦的大学生提供舞台。”我院学生正是怀揣着自己的电影梦,制作了《回家》这部微电影,参加了该微电影节进行比赛,最终在五百余部参赛作品中脱颖而出,成为51篇入围作品之一。

微电影《回家》剧组人员

2019级达人新闻班 谭欣:导演、编剧、统筹、后期

2019级新闻学4班 陈汇彬:总制片、摄像、后期

2019级新闻学4班 周军锴:摄像、生活制片

2019级新闻学4班 夏鑫:灯光、录音、场务

2019级新闻学4班 杨瑞芹:场记、灯光助理

2019级新闻学4班 唐西珠:场记、演员导演

2018级汉语言文学 林宇昕:场务、后期助理

人物采访

为了解作品创作背后的故事和入围作品主创人员的入围感受,我们对微电影《回家》的的主创人员谭欣和陈汇彬同学进行了采访。

19级达人新闻班的谭欣同学

(微电影导演、编剧,兼负责统筹、后期的职位)

(1)不忘初心,方得始终

在采访中,作为导演的谭欣同学表示拍摄微电影的初衷就是想能跟更多优秀的剧组沟通交流,看看别人优秀的地方以及自己的不足,向更多优秀的人学习。而对于作品能入围,整个团队都非常惊喜,一开始团队其实也没什么信心,因为有很多入围作品无论是剧本、还是画面,完成度都非常高,甚至有些作品可以跟院线大片媲美,这次虽然没有获奖,但也给了团队一定的信心,让他们知道其实做好自己,就没什么不可能的。

(2)不畏困难,迎难而上

虽然《回家》这部微电影只有短短的18分钟,但是,却是整个剧组耗费大量精力,历经重重困难得出的成果。他们拍摄中无论从时间方面、器材方面还是在拍摄经验上都有面临一定程度的困难。

首先,时间难统一。拍摄时还处于大三期间,还有很多课程需要上,所以没有大量进组拍摄的时间,也只能尽量统一剧组人员的时间,有时候比如剧本围读、排练走戏这些时候大家的时间都很分散,剧组成员只能尽量调整时间,所以在这方面会比较耽误进度。

其次,器材难落实。因为拍摄需要大量的器材,出去找器材公司租一天价格昂贵,听说学校有器材室可以借,剧组就在学校借了一大批器材,剩余一些学校没有的器材才在校外租的,在这方面的资金压力就稍微小一点了。

最后,微电影拍摄经验不足。虽然学校也有相关的广电课程,但是在实际操作时还是有一定的难度,特别是在剧组架构和实际操作的时候,跟之前在学校拍摄短片还是有所不同的,剧组成员就只能多上网看外面的剧组的架构,再根据实际情况来运用。

(3)答疑解惑,师恩难忘

在谈到指导老师邱察的时候,谭欣同学表达了指导老师深深地感谢。她表示,指导老师一直都很负责地跟进我们剧组的进度,在剧情设定方面有问题,老师也会给剧组一些很好的建议。在借器材的时候,因为剧组拍摄难度很大,而且剧组对于器材也不太了解,老师就跟着剧组成员一起去借器材,告诉成员什么情况下时候用什么样的器材;剧组去勘景,老师也跟着一起出校勘了三次景,并详细说明什么样的景比较适合拍摄。还有就是在片场拍摄的时候,有一段是全片的高潮部分,需要有强烈的情感冲突,对于打光的要求非常高,光线比较复杂,但是剧组没有人会打光,就去问老师,老师就直接从学校出来,跑到片场指导我们打光,挺感谢老师的。

(4)掌握经验,再创佳绩

对于未来微电影的创作,她认为未来肯定还是会继续拍微电影的,最近一次肯定就是拍摄毕设了。这次微电影节后获得的经验也很多,首先肯定就是对于总体的流程更加熟悉了,对于剧组架构方面也更成熟,剧组成员相处一段时间下来也更默契,下一次合作也能更顺畅一点。在演员指导和节奏把控方面,因为这一次是剧组拍摄的首部微电影,所以对于演员的指导会比较生疏,有几个镜头演员的情绪还不是很到位,节奏整体也很快,之后应该能改进一点。

19级新闻学陈汇彬同学

(微电影总制片兼负责摄像和后期工作)

“《回家》这部微电影入围不仅仅对他来说是极大的鼓舞与突破,更是让《回家》微电影团队的热情上升到了前所未有的高度。”他希望,他能在未来能制作出更优秀的微电影,极光之夜只是他参加电影节的开始,制作《回家》微电影也只是他制作电影的开始。

极光之夜·大学生微电影节为大学生实现电影梦提供了一个优秀的平台,希望怀揣电影梦的同学们能像谭欣、陈汇彬等同学一样,积极展现自己的电影热情,在自己热爱的领域发光发热!

地址:广州市从化区温泉大道882号