首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

2022年报项目专家评审会暨2023年报框架讨论会

时间:2023-08-10

2023年8月4日,2022年报项目专家评审会暨2023年报框架讨论会于广州市文化馆二楼会议厅正式召开。出席本次会议的有广州市文化馆宣传与信息部部长黄燕,部员吴嘉琪,广州南方学院文学与传媒学院孙立院长、朱其智副院长,广东省文化馆办公室主任刘翔,广州南方学院游鸽老师及年报编制项目组成员谢钰琳、陈睿敏、罗钰麟。

图片1.jpg

会议伊始,广州市文化馆宣传与信息部部长黄燕介绍本次讨论会的参会人员及简要介绍项目背景。随后,广州市文化馆宣传与信息部部员吴嘉琪对年报项目做进一步介绍。本次年报项目包含《2022年广州全市文化馆行业年报》及《2022年广州市文化馆年报》,主要由三方团队共同协作完成:广州市文化馆负责数据收集汇总以及初步校审,广州南方学院项目编制组负责初步撰稿、数据校对、制图制表等,第三方进行版式设计及印刷。此次年报工作做出的调整优化主要突出体现在两个方面:一是编制体系更加成熟、完善,二是图表呈现方式更加科学化和规范化。

图片2.jpg

随后游鸽老师对两本年报的具体内容作详细汇报。从总体概况、服务效能、社会评价和影响、案例选编四方面,对本次年报工作的特色亮点、创新之处、未来规划等内容进行了深刻阐述。

图片3.jpg

第一,本次年报是从总分馆制视域出发,将镇街分馆纳入统计范畴,打通“中心馆-总馆-分馆”数据采集通道,全面收录市、区、镇街三级架构数据,充分体现全市区域性公共文化服务成效。第二,在覆盖范围方面,收录了广州市文化馆、11个区文化馆及基层公共文化阵地的公共文化服务基础业务数据,包含多维度的年度概况及关键数据。第三,在内容方面,以图文并茂的方式带领大众沉浸式体验非遗文化、共享非遗文化成果。第四,在形式方面,采用大数据分析方法对本馆各方面工作进行梳理,用通俗易懂的语言、准确详实的数据、精简直观的图表展现工作成果。

本次年报利用调查问卷征求市民意见、基层文化站工作者反馈,充分收集了全市各区文化馆的行业基础数据,力求让数据更准确、更科学。最终形成了涵盖基础设施建设、全民艺术普及、镇街体制改革情况、创新特色活动、总分馆制建设等多方面内容,以丰富详实的数据及案例向社会展现了广州全市文化馆及基层公共文化阵地一年以来的工作成效。

图片4.jpg

专家组认真聆听了年报相关工作汇报,在对两本年报进行了认真研究、讨论和评审后,一致认为两本年报基本达到了项目原设计要求和预期目标,同意通过评审予以验收。随后,三位专家分别就年报工作进行了点评指导。

广东省文化馆办公室刘翔主任表示:年报项目相较以往,体系更加成熟、版式设计更加美观、内容编排更加完善。但封面设计有待改善,可从广州市文化馆新馆的建筑样式占着手,增强文化馆与年报项目的关联度;内页应再斟酌是否显示二级目录,以便读者阅览;行业年报大事记统一设立标准线,精简多方经典案例;附件中的表格类型的分类方式可再斟酌如何细化;封面扉页与尾页空白可以充分运用,将开放时间,联系电话等关键信息填上,为群众提供更多便捷的信息了解渠道和监督方式;与各个平台协调发布,采用H5等多元方式,吸引更多观众,更好提升观感。

图片5.jpg

广州南方学院文学与传媒学院孙立院长表示:年报项目更加详实和出彩,数据采集、呈现与分析方式更加合理。内容方面,行业年报中的跨地区交流内容可考虑置入服务效能板块,形成馆际影响辐射力;总分馆制建设的相关内容可考虑置入总体概括板块,并写清楚1个中心、11个总馆与220个分馆之间的运行管理机制;社会评价板块可增设新媒体对于新馆的报道;细节字词可以再斟酌修改,比如对于特殊群体的表述。

图片6.jpg

广州南方学院文学与传媒学院朱其智副院长表示:年报内容丰富详实,但内容编制方面建议增加各区馆版面,由区馆参与编纂,从而提升各区馆参与度;社会调查可增设访谈的形式,让更多群众能够参与到活动中来,从而为群众提供更优质的公共文化服务;将大众喜爱度较高的活动纳入文化馆群文活动的范畴中,如踢毽子、下象棋等活动。

图片7.jpg

会议的最后,广州市文化馆宣传与信息部部长黄燕、部员吴嘉琪,广州南方学院游鸽老师再次感谢及肯定了专家组对本次年报工作的支持与肯定,表示未来在公共文化服务方面将会有更多新的突破,继续接受社会的检阅。

图片8.jpg

游鸽老师团队三位年报编制课题组成员代表心得分享

图片9.jpg

图片10.jpg

谢钰琳:万分有幸能在游鸽老师的带领下参与本次会议。本次会议,我感受到了广州市文化馆谦虚谨慎的工作态度、体悟到专家组严谨求实的工作作风、更加明晰了年报项目的优化路径,诸多收获融于灵魂、铸入岗位,实在受益匪浅,感悟颇深。

陈睿敏:有幸能够连续两年参与到年报编制项目中,也见证了年报越写越好,框架体系越来越成熟,我也与这个项目一并成长着。项目顺利结项,离不开群文工作者和游鸽老师的悉心指导,以及每一位编制组成员的付出。本次会议让我学习到,任何事情都有进步的空间,永远要用百分百的专注力去对待每一件事情,对年报编制工作的态度亦是如此。

罗钰麟:有幸能够在游鸽老师的带领下参与本次会议。本次会议,我深刻领悟到了文化创新发展的重要性,也见识到了文化馆功能的多样性。专家组对于字句的斟酌、对于排序的推敲,无一不体现出一丝不苟的工作作风,令我真切感受到了作为年报编制人员身上应承担的义务与责任。

图片11.jpg

地址:广州市从化区温泉大道882号