首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

文体艺术节 | 第一届金唛配音口播表演决赛,邀你来看!

时间:2023-06-01

用声音诠释经典,用聆听感受力量。文学与传媒学院第一届配音口播表演大赛于5月27日18时在1教105顺利召开。此次活动旨在挖掘声音的潜质,体会声音的魅力,发扬同学们的兴趣。出席此次活动的有学院党总支副书记兼学生工作办公室主任原月老师、文学与传媒学院团委书记杨乃杰老师、辅导员方亚东老师、巫妙球老师。本次活动由金唛司仪队杨潇主持。

本次比赛流程分为两轮。第一轮选手需再次演绎复赛入围作品,第二轮则进行现场决赛展示。评委将从他们的语言表达、剧情表现、感染力与表现力等方面进行综合考虑评分。

精彩赛程

在比赛正式开始前,金唛司仪队黄文佳同学带来了开场表演。她分别对动漫《紫罗兰永恒的花园》、电视剧《伪装者》、游戏《无期迷途》等作品中的人物进行配音。她将自己带入到角色身上,深入地表现了角色的个性、性格等方面。同时,观众跟随她的声音进入到作品里,让观众感受到场景和情感的真实。

图片14.jpg

第一轮比赛开始后,由第八组选手再次表演他们演绎复赛入围的作品。此次入围作品中有演绎日剧、国产剧、动漫等角色,同时,也有播报新闻的同学。他们根据自己对作品人物的了解进行展示。在配音过程中,演员需要将剧本的角色形象、性格和情感完全演绎出来,要把握住角色的语气、重心等方面,保证台词表达的真实性和深度。播报新闻的同学,侧重点是将新闻叙述清楚,简洁明快,不需要过多地加入情感。

第二轮八组选手需要在现场表演作品。好的配音不仅需要符合角色的形象,还要传递出角色的情感,演员还要通过精确的语音和情感表达,让观众感受到场景和情感的真实。由个人组高小雅同学演绎的《红楼梦》,引起了现场的热情反响,她一人饰演多个角色,其中精准地把握了林黛玉的语气语调,让观众感觉身临其境。此外,还有国产电影《建国大业》、日漫《约定的梦幻岛》等作品比赛选手也将角色演绎得很好。口播组刘畅同学、汤浩彬同学带来了新闻稿件播报,也用将新闻完整地叙述出来。

图片15.jpg

图片16.jpg

随后,原月老师、方亚东老师对本次比赛进行了点评。原月老师提到比赛过程中的作品,大部分她都有观看过。她认为配音演员需要将作品角色的状态出来,让观众进入到角色当中去。对于播音选手,她说到选手的语音语调需要更多的练习,提高自己的普通话。方亚东老师希望同学们在选材方面可以更倾向于国产剧或者国产动漫,宣传本土文化。此外,他们都提到希望比赛选手可以在更大的赛场上绽放光芒,也希望可以有越来越多的文传学子可以挖掘自己,表现自己的热爱。

在观众席上,同学们也踊跃发言。金唛司仪队的同学向到场的同学们表示感谢,希望在未来有更多的身影出现在舞台上。其他同学表达了他们对配音比赛的支持,以及对比赛选手的肯定。高小雅同学也分享了她的配音技巧,她提到要多去看多去听原声,让自己更好地把握住人物的性格、语音语调,也要勤加练习。

2.jpg

声音的魅力在于情感,在于技巧,更在于参与者的投入。希望在未来,会有更多的文传学子挖掘自己的热爱,在舞台上发光发热!

高小雅

姚文冬 张铎馨 梁向荣 伍永薇(团体)

图片18.jpg

黄静芸