首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

青春志愿行 | 文传学子走上古文字教学课堂

时间:2023-11-14

钟铃渐息,教学始起。 11月13日下午,文学与传媒学院中国语言文学系主任周凤玲老师带领本院语言文字服务队和学院团委同心青年志愿者服务中心的同学走进从化区流溪小学,开展古文字系列课堂活动。

与以往不同的是,这次语言服务队的同学站上了讲台,当起了“小老师”,这位“小老师”是来自文学与传媒学院21级汉语言文学专业的邓慧同学。

课堂开始,小邓老师以古人结绳记事引导孩子们追溯文字的起源,抛出“结绳记事的缺点”这一问题,引起小朋友们的思考。紧接着,他将“仓颉造字”的故事以简单生动的语言讲解给小朋友们,自然引出“象形文字”的概念,再类此逐一讲解汉字的演变。

了解汉字的演变之后,小邓老师还向小朋友们介绍了八卦说。他以有趣的视频辅助教学讲解,并设置了抢答环节,激发小朋友们对学习的积极与热情,也帮助他们更好消化课堂知识。

在小邓老师的讲解下,小朋友们推开了古文字的大门。对于“新老师”和“新知识”,流溪小学的小朋友们表现出高涨的热情,他们踊跃举手,积极配合,共同感受中华优秀传统文化的魅力。

最后,一张写满欢笑的大合照为本次课堂画上圆满的句号。愉快有趣的学习时光总是结束的这么快,让我们一起期待下一次的古文字系列课堂!

古文字系列课堂是我院语言文字服务队走出校园,开展语言文字服务的又一重要行动。通过古文字系列课堂活动,我院学子走进小学课堂,发挥专业所长增强国家语言文字服务能力,为推进中华优秀语言文化传承和发展贡献青春力量。

小邓老师有话说:

大家好呀!我是来自文学与传媒学院21级汉语言文学专业的邓慧,很高兴这次能走进流溪小学体验当小老师的一天!

因为之前有来过几次的缘故,这次和小学生见面并不怎么陌生,只不过这次换我上台去讲,感觉还是和在下面听不一样的,上课时小学生都比较积极的配合,上课积极性高,因为我本身以后就想当一名语文老师,这次上台也算比较重要的一次锻炼,针对教小学生我认为认真备课和个人上课的情绪还是比较重要的,也非常感谢周凤玲老师给予我这次机会,同样我在真正上讲台时也容易发现自己的不足,例如普通话不标准等等,以后我也会应对这些不足积极的去改正。

个人经历:

2023年7月20日跟随广州南方学院文学与传媒学院“语言文字服务团队”赴广东省湛江市雷州市唐家镇元奏村,开展为期18天的以“推普助力乡村振兴”为主题的系列实践活动,并与姚瑞欣同学共同担任队长。

地址:广州市从化区温泉大道882号