首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

能言善辩,助力班际 ——我院第十一届班际辩论赛表演赛圆满结束

时间:2018-04-01
       3月30日晚7点,我院第十一届班际辩论赛表演赛在1教205拉开帷幕。我院副院长李克和教授、罗希老师、艾民伟老师、林玉洁老师以及校辩论队、各院系辩论队长出席了本次活动。
       李克和教授在致辞中对本次活动予以充分肯定。他指出,辩论赛促使大家积极思考问题的真理,锻炼了同学们的思辨能力和语言表达能力,为参赛选手展现自我才华提供了一个良好平台。

上一届班际辩论赛冠军班级代表何丽华同学在分享辩论感言中提到:“最后让我刻骨铭心的不是那些苦和累,而是当辩论稿修改好时走出阳台看到的漫天星辰,是和队友讨论时遇到的趣事,是那种茅塞顿开的感觉。”她认为每个辩题都有值得深思的地方,也希望参赛选手能够开启自己的脑洞,认真琢磨,打好比赛。
       本次表演赛的正反两方围绕“九九八十一难的最后一难是吃肉,唐僧应不应该吃”的辩题展开了一场唇枪舌战。
       在开篇立论环节中,正方一辩用张须陀“开仓济粮”的典故来佐证各行各业应该遵守自己的原则,也论证了唐僧在这时选择吃肉更符合大乘佛经的含义。同时他又用先贤割肉饲虎的故事进一步深化了唐僧吃肉更符合大乘佛教度化世人的意义。
       反方也不甘示弱,列举了唐僧拒绝猎户荤菜、文章出轨、郭敬明抄袭等例子来反驳正方观点。反方认为唐僧用“吃肉”度难取经是在自毁形象,以此取得的真经将无法达到很好的传播效果,会给世人以及佛门造成不利的影响。反方一辩认为如此一来“佛门”的标准将会随之下降,甚至毁灭。
各抒己见,妙语连珠
在接下来的辩论中,正反两方由本论题展开了深入的探讨,双方在信仰、原则、形象等问题上各执己见,争执不下,表演赛进行得如火如荼。正方针对己方辩题做出唐僧吃肉是迫不得已下的行为的结论,其实并非是处于自身欲望,而是为了取得真经。反方则认为唐僧吃肉是违反了佛门的清规戒律,且打破了自身本应遵循的原则,误导世人有损佛门形象。
在观众提问环节中,一位同学提问到,“要是九十九难都是吃肉,那唐僧还吃不吃肉,还取不取经?”在这个问题上正反双方都各执己见。正方认为应该吃,是因为“吃”才是对“我不下地狱,谁下地狱”最好的诠释,因为他为了百姓取得真经,不顾世人对他的看法,甘愿背负如此的结果。
辩论赛是紧张激烈并且充满挑战的,然而克服难关迎来胜利的喜悦也是刻骨铭心的。辩论场上展示出了选手们拼搏的激情、执着的追求与智慧的风采,愿大家在接下来的比赛中赛出水平、赛出成绩!

文章来源:文传学院综合媒体部
作者:胡雨露、陈朗  摄影:林小奥、林达

地址:广州市从化区温泉大道882号
中山大学南方学院 文学与传媒学院