首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

古诗词系列课堂|语言文字服务队带你体会送别之念

时间:2024-04-08

诗意如花开,绽放在文字间,让心灵得以舒展,追寻与自然的共鸣。4月8日,文学与传媒学院中国语言文学系主任周凤玲老师以及指导老师石巧如带领本院语言文字服务队的同学,前往从化区流溪小学,开展了一节兴趣盎然的古诗词课堂。

伴随着铃声响起,小朋友们陆续进入课堂,本次的主讲老师是来自22达人中文班的张伊琪,接下来就让我们和小张老师一起体会李白笔下的离情别绪吧。

课程开始,小张老师由送别诗的特点及相关意象和知识引入了本节课所学内容《送友人》,带领小朋友们了解了李白及这首诗的创作背景,并校准了朗读的节奏与字音,让大家对其有了初步的认知。

随后,小张老师对这首诗进行了逐句的分析和感悟,疏通文意的同时,通过对各意象的分析也让大家体会到了李白的依依惜别之情。

在课堂互动环节,小朋友们进行了飞花令和击鼓传花,围绕着小张老师给出的意象,大家纷纷进行抢答,拓展了诗句储备,也在欢声笑语中对本节课的内容进行了反复记忆和巩固。

课程进入尾声,小张老师对本诗进行了总结和概括,使小朋友们对这节课的学习有了更详细的认识,这节课不仅让小朋友们学习了《送友人》的相关知识,更是感受到了与朋友惜别时的不舍和思念之情。

相信小朋友们都在本次课程的学习与轻松自在的氛围中感知到了诗歌的深厚情感与意境,也希望大家在未来的生活里能够更深刻的体会到诗歌带来的收获。

采访

小李:小朋友觉得这节课让你学习到了什么?有什么收获?

同学1:我学习到了很多送别的物象和地点。

小李:小朋友通过送别诗的学习体会到了怎样的情感?

同学2:体会到了送别友人的不舍;觉得送别诗在古代没有那么生硬,是很温和的。

小李:小朋友对送别诗有了什么新的了解与体会么?

同学3:没有想象中的枯燥乏味,可以很生动的体会到不舍的情感。

小老师有话说

再次踏入流溪小学的大门,我的心中充满了期待和激动。这次我为学生们讲解的是李白的《送友人》,相较于第一次上课,这次我更加熟悉讲台,也更能把握课堂的节奏。

在授课过程中,我明显感受到同学们比上次更加积极举手发言。他们的热情与好奇让我感受到了教学的乐趣,也激励着我要更加努力地备课,为他们带来更加生动有趣的课堂。这次备课,为了增加课堂的趣味性和互动性,我特意增加了“飞花令”小游戏。通过这个游戏,孩子们不仅巩固了所学的古诗,还锻炼了记忆力和反应速度。同时,我也发现了孩子们有着惊人的古诗储备量,对古诗词的内容和背景也有着深入的了解。

这次实践教学,我要特别感谢我的指导老师。她们的耐心指导让我在课件制作和教学方法上都有了很大的提升。同时也令我学会通过实用的教学技巧来与学生互动,从而激发他们的学习兴趣。

回首这次流溪小学的古诗课之旅,我倍感荣幸。能够和这些可爱的孩子们一起分享古诗的魅力,是我人生中一段难忘的经历。我期待着下一次的到来,能够再次站在讲台上,和孩子们一起探索更多未知的诗歌世界。

地址:广州市从化区温泉大道882号