首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

学无止尽,诲人不倦 ——我院第五届教师教学竞赛顺利结束

时间:2018-05-08
      5月8日下午3点,我院于1教202举办了第五届教师教学竞赛。本次比赛由我院副院长李克和教授、中国语言文学系系主任周秀梅博士及新闻学专业教师黎斌博士担任评委,教务部畅晓燕老师出席了本次活动。

平日,老师在三尺讲台上辛勤耕耘;今时,老师在竞技舞台上展示智慧。李克和教授鼓励青年教师们要敢于在教师教学竞赛中展示师者风采,他表示教师教学竞赛是知识的展示,也是艺术的展示,是对老师们教学水平的检验,更是教师间切磋教学的一种重要方式。
      首先出场的是洪博昇老师。他的课程内容是《史记》导读,以当今社会发生的曲解历史的事件,告诫同学们:历史存在于每个人的生命中,尊重历史就是尊重文化生命。短暂的引入后,博昇老师为我们详解了《史记·留候世家》中张良的故事,让大家对《史记》有更深刻的了解。
        林玉洁老师在讲授课程的伊始,就向在场的同学们抛出一个问题:为什么大家都能够准确念出“于省吾”、“陈省身”、“传习录”中的“省”字和“传”字?因为这两个字出自《论语》“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”通过对多个事例深入浅出的分析,林老师进一步讲解了《论文》的重要性和影响的广泛性。
        张晓丹老师的课程内容为《视听语言》的导读,通过类比的方式,从语言的基本结构引出影视语言符号的形式:镜头、镜头组等,也为在场学生介绍了视听语言的非线性、直觉性与非逻辑性等。张老师通过几个课堂练习,生动地讲解了知识点,令人印象深刻,张老师幽默风趣的风格,更是博得了现场观众阵阵笑声。
        三位老师的课堂展示结束后,评委们对三位参赛老师进行点评。李克和教授表示三位老师的课程设计完整,内容、风格都有很强的个性和感染力。周秀梅老师认为三位老师都各有特点:洪老师对文本的解读十分详细,林老师的课程设置十分完善,张晓丹老师的课堂氛围相当好。黎斌老师则表示本次竞赛让他大开眼界,受益匪浅。
        最终,张晓丹老师摘得本届教师教学竞赛的第一名,将进入决赛;林玉洁老师和洪博昇老师分别获得第二名和第三名。教师教学竞赛为青年教师搭建了一个展示能力、寻找差距、求得提升的平台,也是青年教师教学成长的一个新起点。

文章来源:文传学院综合媒体部
作者:梁爱瑜