首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

古诗词系列课堂|语言文字服务队带你开启边塞诗歌旅程

时间:2024-03-27

诗词的平仄穿过了历史的长河,陪伴着意气风发的少年长大。3月18日,文学与传媒学院中国语言文学系主任周凤玲老师带领本院语言文字服务队的同学,前往从化区流溪小学,进行了一场妙趣横生的古诗词系列课程。

上课铃声响起,小朋友们来到课堂,本次的主讲老师是来自22达人中文班的刘原宁,那么今天,小刘老师将会带领大家领略诗人李白笔下,塞下曲的壮丽与高昂。接下来就让我们一起来细致了解一下诗词歌赋的魅力。

课程开始,小刘老师由四首边塞诗歌引入了本节课的主题,让小朋友们为之所吸引,也让小朋友们感受到了诗人的伟大抱负。

随后,小朋友们跟随着小刘老师对其进行逐句赏析并有了更深刻详细的认识,也一起体会到了军人昂扬的气势和英勇的献身精神,从而体会到了盛唐的精神风貌。

小刘老师也和小朋友们进行了热烈的互动与讨论,“折柳在诗句里多用于什么呢”,大家都积极的回答起来,对“折柳”这一意象的分析,也让小朋友们更加了解了这首诗的含义与情感;视频中古筝曲旋律的悠然更是带领大家拥有了更为丰富的感受。

课程进入尾声,小刘老师询问小朋友们这节课记住了哪句诗,小朋友们纷纷抢答,也用这种方式对本节课的学习进行了复习和思考。

这节课不仅让小朋友们学习到了李白苍凉雄壮的独特描写手法,还让大家感受到了边塞诗乐观高昂的基调和开阔壮丽的意境。在未来对诗歌的学习和探索里,小朋友们一定会将这些收获牢记并运用其中,让诗歌带来丰富的力量。

小李:小朋友觉得这节课对你有什么帮助和启发吗?

同学1:让我可以了解课外的内容,学习到一些没有学过的诗歌。

小李:小朋友觉得诗歌都有哪些让你感受到震撼的地方?

同学2:诗歌让我感受到了作者的激情和写诗时的思想感情。

大家好,我是22达人中文班刘原宁。这周是第二次与小朋友们见面,和上周相比较,我认为我收获了更多宝贵的回忆与经历。于我而言,每一次经历都是突破自我的方式。

首先就是越来越多的小朋友参与课堂问答,小朋友们的诵读能力十分出色,能够读准字音又带有节奏。其次我更加理解并学习了讲解诗词时用如何更加简单的语言去引导大家理解古诗词,激发小朋友们学习的热情。如此这般,让我的课堂氛围更加活跃了起来。最后也就是视频的选择上,音画的呈现也是更加能吸引小朋友们注意力的绝佳方式,并且还有小朋友说出“我最爱看这个不白吃的视频了”让我十分的惊喜。因此,以后我也同样会注重知识性与兴趣性的结合,让小朋友们都能喜欢并且热爱课堂。

希望流溪小学的小朋友们,在奔赴未来的道路上,都能有着生生不息的热爱,如星璀璨,如风自由!

地址:广州市从化区温泉大道882号