首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

校企合作,共建“跨界课堂” —青创联携我院师生见习《如果岁月可回头》拍摄现场

时间:2018-03-29

3月26日上午9点30分,校产学研办公室主任叶娜老师、我院温灵老师和李娜老师带领学生前往《如果岁月可回头》深圳剧组的现场进行“跨界课堂”的学习。《如果岁月可回头》是由青创联创会会员单位强视传媒出品,山东影视制作股份有限公司、浙江贤君影视文化有限公司、广东强视影业传媒有限公司联合出品的都市情感剧。

此次参观学习是由青创联助力我院与青创联创会会员单位强视传媒的交流与合作,宗旨是顺应互联网时代大众创业、万众创新的新趋势,为精英创业者营造良好创新创业生态环境,发展众创空间等新型三创(创新、创意、创业)的服务平台,大力支持高校创新创业。我院也是从校企合作的全新视角来看待课程建设,积极拓展合作领域、空间,推动产学研合作教育,努力将新闻学广电课程的课堂搬到了剧组现场,让同学们走进剧组,与导演和演员进行零距离交流,切身体会优秀电视剧的制作流程,实现协同育人、校企双赢。

了解剧组幕后

12点30分,我院师生抵达剧组,制片人梁老师热情地接待了我们。在剧组体验完午餐后,剧组负责人带领大家参观道具、场景,据介绍,《如果岁月可回头》剧组拍摄使用的器械装备,如ARRI摄像机、灯光,4K拍摄等器材均为电影级别拍摄设备。

(剧组盒饭)

(临时化妆间)

据负责人介绍,《如果岁月可回头》这部剧总投资三个多亿,剧组工作人员有130人左右,拍摄时间预估四个月,而前期场景搭建约三个月的时间。其中耗时最长的是酒吧内景搭设,这也是这部剧最核心的场景。这个酒吧的从设计到装修都是独创的,努力还原张建栋导演的剧本设计,符合人物情景。

(酒吧外景)

(酒吧内景)

(剧中靳东家一角)

导演给我们上课

让同学们感触颇多的是剧组导演兼编剧张建栋老师的现场授课,期间,同学们纷纷发言提问,张建栋导演表示:“我也是一名大学教授,我很享受这种上课的感觉”,张导十分详细地解答了同学们关于影视行业的各种问题,他说:“在生活中要细致留意观察,善于发现捕捉有趣的灵魂,这些都是剧本的创作来源。”在谈到中国影视市场的时候,张导也表示,“国家对于影视的质量和数量会越来越严格审核,这也是希望我们能够产出越来越多高质量的影视作品。”在与张导的交流中,同学们深深地感到敬佩与感恩,受益匪浅。

(全体与张建栋导演合影纪念)

与演员靳东零距离接触

下午五点左右,主演靳东到达了片场。在此之前,工作人员进行了现场的布置、机器的调试与机位的设置等。演员到位,场务清场,靳东与对手简单交流后立即投入了表演,磁性温和的声音缓缓传来,有同学感叹到:“这就是演员的一秒入戏啊。”一个镜头拍完后,工作人员接到指令就马上开始紧张进行下一个布场,现场井然有序。最后,青创联秘书处副秘书长为大家争取到与演员靳东近距离接触、对话和合影的机会,为此次参访活动画上了圆满的句号。

此次参访活动对学生们来说是一次非常难得的体验,让学生们从场景制作,拍摄准备以及拍摄过程进行了系统的了解,见识了导演团队的控场能力、工作人员的相互配合与快速反应能力,并与张建栋导演对影视行业进行了深入交流,为同学们未来进入此行业工作或创业打下了良好的基础。同时也体现了我院“产学研结合、协作育人”的教学理念,使新闻学广电课程的理论与实践相结合,让同学们在实践中理解与学习,促进学生专业素养的提升,是我国发展素质教育的要求体现。

留言墙

@文传学生:张建栋导演向我们走来的时候,我是有些惊讶和激动的,能和导演接触,这是一个很值得珍惜的学习机会。导演说《如果岁月可回头》他花了五年的时间去创作,而这部剧的总投资三个亿多。我想一部好的电视剧的产生,背后应该付出了不知道多少心血。导演是非常亲和的,每个问题他都会耐心的回答,当问到中国电视剧和外国相比的发展优势时他很肯定中国电视剧具有自己独特的文化元素,他对此是很有自信的,并表示中国和外国电视剧是不同的,应广电的要求,中国电视剧是快节奏的且片集数十分有限,他希望把精髓的部分展现给观众。张导还说,每个导演都会有自己非常想拍但却被限制不能拍的影视作品,因为国家对影视行业的审核越来越严格。当谈到我们未来如果要接触这行业的话题,导演建议我们要打好人际关系,这是一条很好的通道。

@孙立院长:这次我们的学生能有机会走进剧组参观学习,我们等于把课堂搬到了剧组,并且能和导演、演员零距离交流,学生们都很有收获,这也非常符合我们文传学院理论与实践相结合的教学方式。非常感谢青创联,希望能够多给我们提供一些这样交流学习的机会。

@青创联:中山大学南方学院文学与传媒学院的同学们在活动期间都能服从安排,有秩序,素质都很高。让我意外的是,面对突然到来的张建栋导演,大家都能问出有关这部剧、这位导演的非常专业的问题,也很谦虚有礼。相信大家能从中收获到自己想要的精华内容,成为更加优秀的人才,更加坚定地带着初衷走下去。广州市青年创业联合会将会与中山大学南方学院形成更紧密的联系,大力支持高校创新创业。

(全体人员与演员靳东合照)

文稿编辑:叶慧欢  陈怡静

文稿来源:陈怡静、张金宜

图片来源:张金宜