首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

【藏锋四年,今与君共赏锋芒】 我院2014级毕业论文答辩会圆满结束

时间:2018-04-27
        4月27日,我院2014级毕业论文(设计)现场答辩会在1教举行。本次答辩分设七组进行,我院全体教师担任评委。我院第一次施行毕业设计,特邀请了公管系马倩颖老师来对毕业设计进行指导。
各个答辩小组有条不紊地进行着,吸引了很多同学在现场旁听观摩。第一个答辩组中,蔡丙阳同学表现良好,她以腾讯新闻移动端推送为例,采用内容分析法,以腾讯新闻移动端推动的关于女性议题为研究对象,分析了网络新闻对女性形象的建构,得到了评委老师的肯定。
        毕业设计答辩分为两个组。第一个答辩组展示的是影视片、设计作品等,形式丰富,有创作关于艾滋病感染者的故事,拍摄技巧娴熟、细腻,令人印象深刻;有独立制作的肇庆纪录片,通过镜头语言展示家乡的魅力;有创作设计插画,用CG插画这一现代技术展现了古代志怪小说的美妙。第二个答辩组展示的是摄影作品,其中梁馨予同学关于心理疾病的作品,用摄影作品展示了抑郁症发展的三个阶段,勾勒出一个完整的故事,扣人心弦。
        毕业设计是教学过程的最后阶段采用的一种总结性的实践教学环节,学生需要综合应用所学的各种理论知识和技能,进行全面、系统、严格的技术及基本能力的练习。马倩颖老师已有三年毕业作品设计的指导经验,她对我院的毕业设计作品表示了肯定,同时提出了存在的不足之处,建议同学们应加强社会调研,使作品能够更加联系社会现实。

为了让学生顺利完成毕业论文(设计),指导老师付出了许多心血。在论文(设计)指导过程中,老师们对选题方向、研究方法、行文逻辑等进行了大量的指导工作。而完成了答辩的14级汉语言的叶同学深有体会,他提出,要尽早确定好研究方向,搜集、研读大量的文献资料,确立研究成果与观点。
        藏锋四年,毕业论文(设计)是对学生四年学习成果的一个考验。经过毕业论文(设计),同学们的研究能力、动手能力和创作能力均得到了锻炼和提升,符合我院“手头”、“笔头”和“镜头”“三头并重”的人才培养目标。答辩工作的顺利完成,预示着我院学子们大学生活的结束,同时也是他们迈入社会的一个开端。祝愿即将毕业的同学们前途似锦!

文章来源:文传学院综合媒体部
作者:石恒、陈朗、胡雨露
摄影:陈彤、冯芷颖

地址:广州市从化区温泉大道882号