首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

古诗词系列课堂丨带你翻开托月寄情的诗篇

时间:2024-03-25

“纵览古今篇章,横看诗家千言”。3月25日,文学与传媒学院中国语言文学系主任周凤玲老师带领文学与传媒学院语言文字服务队的同学前往从化区流溪小学,给小朋友们开展妙趣横生的古诗词系列课程。

诗意的生活

上课铃声响起,同学们陆续落座,认真地等待课堂的开始。本周的小老师是来自22达人中文班的黄紫裕同学。现在就让我们跟随小黄老师一起来感受诗人李白笔下的浓墨重彩吧。

课堂开始,小张老师首先介绍了诗人王昌龄,由此引出诗人李白写的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》这首诗,小朋友们积极地举手参与课堂互动,并在老师的带领下富有感情地朗诵这首诗。随后老师还带领大家对该诗进行逐句的讲解与赏析,慢慢走进诗人李白的诗境。

小老师为同学们播放事先准备好的视频,相信同学们在卡通人物生动地演绎下能够对该诗有了更充分的了解。小老师还播放了杜鹃鸟啼叫的声音,创设场景,让小朋友们更好地理解何为“子规啼”。

课堂上,小老师和小朋友们对诗歌展开了讨论,同学们踊跃举手,将自己代入到诗人的心境中去,积极说出自己的想法。

课堂接近尾声,小朋友们在以朗诵诗歌接龙的游戏形式中更好地理解古诗中的韵律和意境,提升了自己的表达能力和自信力,深刻地感悟到古人的内在情感和人生哲理。

惬意的时光

诗歌是人之情感意志得以表达的载体。“在心为志,发言为诗。情动于中而形于言。”李白的《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》寄托了自己对友人的情感,小朋友们在学习古诗词时与诗人同频共振,一起感受着存续千年而韵味不损的诗词力量。

1、小朋友今天的两首诗你更喜欢哪首呀 ?为什么?

答:我更喜欢第一首,因为第一首思念的感情更深一点。

2、今天学完李白的诗有什么感受吗?

答:我感受到李白是一个很厉害的诗人,李白写的诗都充满了各种各样的知识。

3、平时除了李白的诗歌还喜欢读谁的诗歌呢?

答:杜甫和王维的,很喜欢王维的《梅花》。

小老师有话说

我在流溪小学为学生们讲授了古诗词《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》和《望月有怀》。在这堂课中,通过诗词的韵律和情感来感染学生,使他们在欣赏古诗词的同时,也能感受到诗词背后的深厚文化底蕴。当读到“杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪”时,我引导学生想象那春意阑珊、杜鹃啼血的画面,让课堂沉浸在一种深沉而悠远的氛围中。学生们的积极性超出了我的预期。他们不仅对诗词的内容产生了浓厚的兴趣,还主动分享了自己对诗词的理解和感受。在回答问题的过程中,他们有条不紊,表达清晰,展现出了良好的思考能力和语言表达能力。

这次教学也让我对自我能力有了更清晰的认识。我意识到自己在古诗词鉴赏和教学方面还有很大的提升空间,需要不断学习和积累。同时,我也看到了自己在课堂内容准备方面的优势,这给了我更多的信心和动力去进一步提升自己的教学水平。

这次古诗词教学让我收获颇丰,不仅让学生们感受到了中华文化的魅力,也让我对自己的教学能力和方法有了更深刻的认识。我相信,在未来的课堂教学中,我会更加努力地提升自己的专业素养,为学生们带来更加精彩和深入的课堂体验。

地址:广州市从化区温泉大道882号