首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

教育实习手记:实习教师在流溪小学的成长之旅

时间:2024-04-01

文学与传媒学院与流溪小学共创了实习合作基地,3月1日-4月1日,文学与传媒学院派出的实习教师团队在流溪小学已经经历了1个月的实习,这段时间里,我们的实习教师团队在教学实践、团队协作、教学技能提升、与学生建立良好关系等方面都取得了显著的收获。

通过这一个月的学习、观摩、实践和反思,我们掌握了一些教学方法和技巧,也能够比较熟练地处理各种教学问题;我们还学会了如何更好地与小学生沟通,建立互相信任关系。与此同时,我们也意识到自身还存在一些不足和需要改进的地方,例如,我们需要继续增加专业知识储备,提升课堂教学能力,提高与指导教学以及小学生的沟通效率,更好地分配任务和资源。

教育实习对我们来说是大学阶段很重要的一段经历,也是由大学校园即将走向社会的连接点,我们不仅积累了教学经验,也收获了团队精神和职业素养。在接下来的教育实习中,我们将继续携手努力,认真踏实地完成教育实习工作。

以下是实习教师团队成员的实习心得:

一年级实习教师:吴佳如(语文老师)

检查一年级作业

实习心得:通过这一段时间的实习,我打破了以往对于一年级教学的认知。一年级的同学就像一张白纸,老师对初入校园的小朋友的影响是非同寻常的。一年级,是学生漫长学业生涯的奠基阶段,意义重大。因此,在工作中,需要多一份认真与仔细。

一年级实习教师:韦俏(语文老师)

学校日常活动

实习心得:经过了一个月的实习,逐渐地熟悉了实习学校的环境,对老师的工作内容也有一定的了解,也对从事这份工作有了一定的心理准备。从一开始的听课到后续自己走上讲台讲课,让我从学生到老师的角度转变发生了很大的转变,不仅深入了解当下学校教育教学的实际情况,也积累了宝贵的实践经验。接下来,我会更加认真地投入实习工作,也更加深入理解教育的意义。

二年级实习教师:邓慧(语文教师)

参加教师培训活动

实习心得:我认为作为一名教师,最重要的是保持积极的态度和热情,这不仅会影响孩子们的情绪和学习效果,也会影响他们的成长和发展。同时,我也意识到教师需要不断学习和提高自己的专业素养,以适应教育发展的需要。

三年级实习教师:梁佩慧(语文老师)

带队去广播操

实习心得:在学校里实习的这一个月的时间里,身份从学生转变为教师,明白教学是一门学问,还需要我继续努力,尽快成长为一名合格的教师。在流溪小学和小朋友相处的这段时间里,感触最深的是小学里的小朋友美好纯真,需要我们老师用心呵护他们这份可贵的纯粹。

四年级实习教师:彭俊宏(语文老师)

课堂观摩

实习心得:与学生的相处一定要分清楚时间和自己的身份,如果自己都不清楚老师的定位,在该严肃的时候学生也不会服从管教。

四年级实习教师:吴燕婷(英语老师)

教授一年级英语

实习心得:经历了接近一个月的实习,最大的感受就是"学无止境"!每次有这种感觉的时候就会想到上学时老师们总说的话“活到老,学到老”,如今我也成为了一名实习老师,感触越发深厚。实习生活还在继续,越来越熟悉的办公楼、教室、同事和亲爱的学生,工作的内容渐渐也变得有规律。工作和上学还是有差距的,好像又有很多相似的地方,但工作和学习的目标却又不同。作为即将走出校门步入社会的我们,目标不再是在学校学习理论知识,现在的目标是将所学的知识运用更好的投入实践,从而体现自身在社会中的价值。我相信只要坚持努力自信地学习以及面对短板,我会离成为一名合格教师的目标越来越近。

四年级实习教师:黄文捷(音乐老师)

带领管乐团进行排练

实习心得:教育实习对每一个准教师来说,都是一步非常重要的棋,是我们将理论付诸于实践的必需环节。通过实习,接触与专业相关的实际工作,综合运用所学的理论知识,基本技能和专业知识,把理论与实践相统一,用理论指导实践,提高自己在教育工作中的实际操作能力,而不仅仅是局限于书本的知识,理论的思维。

五年级实习教师:何伟欣(语文老师)

学校义卖活动以及其它日常活动

实习心得:在这一个月的实习生活里,我收获了许多人生第一次,例如,第一次正式地以一个老师的身份走进教室。激动之余又有些不知所措,尽管在这之前已经在心里预演过很多次和学生们第一次打招呼的场景,但是站上讲台还是会感到陌生与慌张;第一次批改作业和试卷,在学生的答案中,我们了解了学生的学习情况和存在问题,有时看到一些幼稚的、五花八门的回答,也会忍不住发笑。

与孩子们相处的时光总是苦乐交织着,虽然偶尔会被他们的调皮捣蛋所烦恼,但是大部分时间他们带给我的都是快乐。

五年级实习教师:陈雪平(语文老师)

听五年级的语文课

实习心得:管理好班级在纪律方面很重要,需要培养学生对自己的信任,树立一定的威信,学习相关儿童心理知识也很重要。听课过程中需要学习老师的台风,仪态,肢体动作,更好引导学生听进去,学习开展讲课的步骤进程,多让学生动脑筋与思考,激发学生的能动性。

六年级实习教师:吴佳雯(美术老师)

学校义卖活动

实习心得:教美术,乐在其中,非常开心,很有收获!

六年级实习教师:陈依莹(语文老师)

听指导老师的作文课

实习心得:这次实习,不论是在教学方式还是教学语言上,我都学到了很多技巧。使我开阔了眼界,同时也看到了自己的不足,使我更加明确了今后在教育、教学方面具体需要努力的方向。

实习期间周凤玲老师到流溪小学与大家交流

地址:广州市从化区温泉大道882号