首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

就业指导 | 首席成长导师乔平老师“大学生就业之我见——与文传学生谈谈心”主题讲座

时间:2023-04-16

乔平,中共党员,主任编辑,广州南方学院首席成长导师。现担任中国文艺志愿者协会理事、广东省非物质文化遗产促进会副会长等职务。曾担任湖南省长沙市工艺美术公司雕刻技师、海军南海舰队服役副师级军官、广东省文联副主席、广州市文联主席等职务。此外,乔平老师还是广州市“五一”文化奖章和广州亚运会“贡献奖”的获得者。

1.jpg

基于当下就业压力,很多同学对自己的未来感到迷茫,为缓解同学们的心理压力,解答同学们的就业疑惑,我院在4月15日15:00于1教105室开展由乔平老师主讲的就业指导讲座:《大学生就业之我见——与文传学生谈谈心》。出席本次讲座的老师还有我院党总支副书记兼学生工作办公室主任原月老师和我院团委书记杨乃杰老师。

讲座伊始,乔平老师先对自己做了简单的介绍,其中包括了自己的工作经历、兴趣爱好、理想信念等。他希望通过介绍自己的经历与爱好能让同学们感受到何为“劳有所为”“劳有所学”“劳有所乐”,也希望在未来同学们也能拥有丰富的人生。为解决同学们的就业困扰,乔平老师对就业展开了两方面进行阐述。

2.jpg

优势与机遇:

在中国式现代化、后疫情时代、一带一路政策、数字经济发展与当今媒体蓬勃发展的现代社会,为大学生就业创造了更多的机会。除社会因素助力大学生就业,还有我校优秀的办学理念与培养模式加持,培养除了一大批“复合型、强应用、重创新”的人才,使我校学生就业机会大大增加。此外,乔平老师还提到,同学们要注重培养自己的多技能、高素质、德为本、创造力这些能力,拥有这些能力,会更受职场青睐。

困难与挑战:

高技岗求职难、新冠疫情影响、全球经济下行、大学人才竞争强烈、社会腐败现象影响人们心态、文传专业传统教育与就业、文凭与学历贬值等都是乔平老师罗列出来同学们就业会面临的困难,对于解决这些困难,他在接下来的讲座时间为大家提出了化解方法。

在这一部分,乔平老师通过运用毛泽东军事思想来指导同学们未来就业。

1. 知己知彼,百战百胜。对自己要有清晰的定位,时刻思考:我是谁?我在哪?我要去哪?我要如何到达?怎么到达?

2. 凡是预则立,不预则废。“预”是准备的意思,即乔平老师提到的,同学们当下要非常可观地审视自我认知和就业环境认知,为未来就业做准备。

3. 不打无准备之仗,不打无把握之仗。国家的进步需要新时代青年的新鲜血液注入,乔平老师希望同学们未来的职业是自己所爱且擅长的,并能发挥自己的职业优势,为国家做出贡献。

4. 兵马未动,粮草先行。求职前,准备材料,重点展示个人在知识、能力、素质三方面的统一。

5. 丢掉包袱,开动机器,轻装上阵。乔平老师希望同学们面对就业要保持良好的心态,不仅要克服就业的负面情绪,也要保持就业的昂扬正气。

6. 打得赢就打,打不赢就走。对于职业的选择,要看清就业形势,乐观面对困难,学会化解矛盾,降低对职业的期待,也要学会调整自己的职业目标,避免深陷泥潭。

7. 学习的目的全在于应用。作为大学生,要长期学习、终身学习、全面提高,不能只拘泥于书本内容,学习到的知识要用于实践。

8. 数风流人物,还看今朝。乔平老师希望同学们从现在开始,不断学习,终身学习,努力成为新时代的复合型人才。

讲座接近尾声时,有不少同学踊跃发言,大胆地提出了自己在就业上的一些疑惑与见解,如孔乙己现状、家庭因素导致的心理落差、多职业行业选择等,乔平老师用自身丰富的阅历一一解答,现场气氛十分活跃。

在大会最后,乔平老师希望同学们未来的人生道路上能学业进步、学业顺利、全面发展、心想事成!至此,本次就业指导讲座圆满结束!

640.jpg

地址:广州市从化区温泉大道882号