首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

【18·南方·世新——两岸两校文(新)传学院毕业联展暨交流会】互谈互学,携手与共

时间:2018-06-08
        为激发学生创新意识、打造两岸校园学术文化的繁荣,6月6日上午9点,18·南方·世新——两岸两校文(新)传学院毕业联展暨交流会开幕式在1教105顺利举行。台湾世新大学两岸事务处邱志淳处长、世新大学新闻学系李明哲副教授、图文传播暨数字出版学系尚祚恒助理教授携陈韦蓉等四位同学来访我校。我校副校长黄静波教授、财务总监刘振宏老师,校长助理、教务科研部部长赵过渡教授、校长助理黄南松老师、学生工作部部长聂琼老师以及我院院长孙立教授、副院长李克和教授出席了开幕仪式。广州市相关部门的领导及从化区台湾事务办公室黄润杭主任也到场支持。

我校黄静波副校长对台湾世新大学来访师生表示热烈欢迎,本次活动为两岸师生搭建了一个近距离学术交流的平台,今后,两校之间应继续加强合作,共同打造两校学术繁荣,探索创新型人才培养的新模式。世新大学邱志淳处长表示,今年的交流会延续了去年的丰硕成果,展示两校学生的优秀作品,希望今后的交流会可以在两校之间交替开展,也希望两校的合作能够长流水,越来越好。孙立院长则将两校关系比喻为婚姻关系,以谈恋爱、求婚,订婚这些流程趣喻两校三年来的合作过程,希望两校共同进步、展望未来。
        随后,黄静波副校长与邱志淳处长为本次开幕式剪彩。开幕式结束后,众人移步展览厅参观两校作品。105课室展厅是世新大学的展厅,展品以媒体、劳工两大议题为主,拍摄作品极具创意,富有内涵,桌面上摆放了他们本校学生制作的期刊杂志,数量质量双优。大厅区的展示则由两校优秀作品组成。103课室展厅展览内容包括绘画作品、微电影、广告作品、杂志、文创产品等,作品取材广泛,制作精美,广获好评。

下午3点,两校师生交流会在一教202举行。台湾世新大学新闻学系李明哲副教授,图文传播暨数位出版学系尚祚恒助理教授,孙立院长、杨萍副教授等出席了本次交流会。孙立院长在感慨与世新大学的缘分之际,提倡培养新闻人才的模式下需要“走出去”,学生拥有宽阔的视野有助于成才。李明哲副教授和杨正昱老师分别就本次两校毕业联展的作品进行了分析,并且提出了重要建议。
        紧接着,两校的学生进行了分享和交流。世新大学新闻系的陈韦蓉同学表示新闻行业发生了巨大转变,新闻话语权转移到了网络媒介,媒体报道议题有过多雷同,这些变化使得媒介失去了原有的专业性与独特性。她们希望通过游戏化的体验,引导受众关注媒体从业人员高压低薪的处境以及普通劳工们苦不堪言的生活负担,感受沉重的社会议题。我院2014级学生翁锦荣、杨英杰、谭海华、何鸣同学则向分享了他们制作以艾滋病为主题影片的全过程,他们希望通过该影片引发观看者的思考,以旁观者的角度反思,在极端条件下人性的表现。来自世新大学图文传播暨数位出版学系的许佳琳同学表示,她的毕业作品的灵感来源于她的家乡高雄渔村的捕鱼从业者,也希望可以让更多的人了解到这个群体。我院毕业生何颖怡同学阐述了其毕业作品《昼隐》的设计理念,她希望能够颠覆传统,因此以童话为内核、意象化画面以及现代扁平画风与传统故事相结合,呼吁社会关注少数群体的权益,展现中国传统精怪故事的魅力。曾在世新大学作为交换生的15级汉语言文学专业的林彦昀同学也为大家分享了她的故事,讲述她在台湾研修期间收获了人生中宝贵的经历和财富,希望准备赴台交流学习的同学们珍惜此次交流机会,努力充实自己。
        据悉,世新大学的同学们都对我院的毕业联展的影片赞赏有加,表示影片的质量很高。同时创作者也为我们讲述了创作过程和创作背后的所付诸的情感联系。

本次活动为两岸两校师生相互交流学习提供了平台,加强两岸高校互通,促进两岸青年互相交流,以达到文化互通、学生互通,展现两岸青年的专业水准及思想,也为我校继续探索创新型人才培养新模式提供了帮助,助力共同打造两岸校园学术文化的繁荣。

文章来源:文传学院综合媒体部
作者:陈朗、李凤琼、陈丹、方佩力
摄影:林小奥、严文彬、熊奉湘、曾繁霖

地址:广州市从化区温泉大道882号