首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

古诗词系列课堂 | 语言文字服务队带你品味离别乡愁

时间:2024-04-01

“古诗如溪流潺潺,抚平尘世的疲倦与忧愁"。在这个春意盎然的时节,一场别开生面的古诗词课堂在文学与传媒学院周凤玲老师的带领下于4月1日在从化区流溪小学开展,同时一场关于离别与情感的奇妙之旅即将开始。

微信图片_20240408181931.png

本周给小朋友授课的小老师是来自22达人中文班的张伊琪同学,课堂伊始,小张老师放出了李白的人物图片。我们印象中的李白是怎么样的呢?他才华横溢,性格豪爽,诗作流传千古,也成为后人传颂的经典。而今天小张老师要讲的《渡荆门送别》正是李白的一部经典诗作,讲述了李白在离别家乡时的深情厚意。

小张老师带领同学们进入课文导读环节。小张老师首先向小朋友们展示了诗题《渡荆门送别》并提出疑问“谁送?是送别谁呢?”这个问题引发了同学们的思考。大家纷纷举手发言,分享自己的观点。

随后小张老师带领大家声情并茂地诵读着诗歌。随着诗歌的诵读小朋友们仿佛穿越到了唐朝,置身于荆门之巅,目送着李白远行的背影。同学们在朗朗书声中感受到了李白对家乡的眷恋与不舍。同时,小张老师还为同学们播放了这首诗的朗诵视频,让同学们在视觉与听觉的双重享受中,更加深入地了解了诗歌的魅力。

在诗歌鉴赏环节,小张老师对重点字词进行了详细的解释,并用图画板书的方式使同学们对诗歌中字词的用法有了更深入的了解。小张老师带领同学们逐字逐句地分析诗歌,梳理诗意,让同学们在品味诗歌的过程中,更加深刻的感受到李白对家乡的深情厚意。

微信图片_20240408191307.png

在课堂的互动环节,小张老师提出了一个问题:“除了尾联我们还可以从哪里看出来对家乡的不舍呢?”问题一出现马上引起了同学们的激烈讨论。同学们踊跃发言,分享自己的看法。小张老师给出提示并给予解答,同学们在互动的同时也更加深入地体会到了诗歌的情感内涵。

微信图片_20240408191351.png

在课堂的尾声,小张老师对《渡荆门送别》的写作特色进行了梳理和回顾。分别从构思、意境、语言、表现手法等方面进行了讲述,使同学们对这首诗有了更加全面,具体的认识。在这节古诗词课堂上,同学们不仅学习了李白的《渡荆门送别》,更是深刻体会到离别的不舍与对家乡的思念。

通过本次古诗词课堂的学习,相信同学们在轻松愉快的课堂氛围中感受到了诗歌的魅力与力量。相信在今后的日子里,同学们会将这节课的收获应用到自己的生活和学习中,让诗词的力量在心中生根发芽。

小彭:通过这节课学习李白的诗,你体会到诗中怎样的情感?

同学1:我体会到诗人对家乡深切的思念之情和依依不舍。

小彭:这节课你有学习到什么新的诗歌知识吗?

同学2:我学习到李白诗中的意象,比如山,月,江水,李白用这些意象来抒发自己的情感。

我是来自22达人中文班的张伊琪,近日我有幸走进了流溪小学,为孩子们带来了我人生中的第一堂古诗词课——李白的《渡荆门送别》。这次经历对我而言,不仅是一次教学实践,更是一次深刻的心灵之旅。

备课时,我深知每一个细节都至关重要,所以从选择诗歌到准备课件,再到设计课堂互动环节,每一步都倾注了我大量的心血。同時也非常感谢老师耐心地指导。备课的过程虽然不易,但当我看到孩子们沉浸在诗歌的世界中时,我觉得一切付出都是值得的。

课堂上,同学们的热情超出了我的预期。他们积极举手发言,争相表达自己的理解和感受,他们的眼神中闪烁着对知识的渴望。我深切感受到,教育不仅是传授知识,更是激发孩子们的好奇心和求知欲。更让我惊喜的是,孩子们的知识面远比我想象中要广。他们对于古诗的理解,不仅停留在字面上,更能体会到诗中的情感和意境。在讲课的过程中,我也时刻关注着孩子们的反应和情绪变化,努力营造一个轻松愉快的学习氛围。当看到孩子们脸上洋溢着笑容,听到他们朗朗的读书声,我深感自己的付出得到了最好的回报。

回首这次流溪小学古诗词讲课初体验,我感慨万千。能够站在讲台上与孩子们共同分享古诗词的魅力,是我的荣幸。在未来的日子里,我将继续努力学习、提升自己,为更多的孩子带去知识和快乐!

地址:广州市从化区温泉大道882号