首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

科技学术节 | 文化瑰宝诗中展,风花雪月诗中行——第三届“芳蕤杯”诗词大赛之三行情诗决赛圆满结束

时间:2024-04-11

诗藏万象,笔落千情

多少情愫寄存于一纸墨中,多少往日封存在长篇短章中,在错落的诗行间,在起伏的音韵中,中华文化始终熠熠生辉。

决赛开幕

“山长水远,与你纸上花笺。山南水北,许你相思不悔。一人一笔一心笃,三生三世三行书”。我院于2024年4月10日下午2点半在1教105举办了第三届“芳蕤杯”诗词大赛——三行情诗决赛。出席本次大赛的嘉宾有学院党总支副书记兼学生办公室主任原月,团委书记杨乃杰,辅导员巫妙球,评委由汉语言文学专业教师卢临节老师、温华老师担任。

比赛伊始,由卢临节老师进行开场致词。卢临节老师表示三行情诗虽然只有三行,但它是隽永的,是具有深长空间的,看到学院一直延续着三行情诗这个传统,卢老师表示非常开心,看到同学们积极参与,老师也感到无比欣慰。翩翩诗词,隽永之美。卢老师也希望我们可以用心去感受诗词之美,保持文化的自信与骄傲,用行动去守护这份瑰宝,让它在新时代绽放出更加夺目的光彩。

本次决赛流程主要为晋级选手对自己的原创作品进行PPT的展示,向观众以及评委老师解读诗中的内涵和意义。在选手展示完成后将由评委老师点评,最后评委老师和学生代表进行评分。

展示环节

《百页书》是作者写给相识八年的知己,书写的不仅是对他的思念,亦有对过往美好的追忆。信亦或是诗,都是包含着深切而又热烈的思绪。评委老师评价到,运用比较,在一种简单的动作的对比当中,展现出了一种温馨的画面,思恋,意味深长。

《百页书》江秀珠

我把日历的数字

一个一个划掉。

你翻着书,

读着南北的距离一页一页减少。

《童年》书写的是童年故乡的回忆,旧色的小巷,奶奶口中的故事,简单又平凡的小屋中温馨的过往。比死亡更可怕的是遗忘,一张像素不高的老照片,三行短小的诗句是回赠童年的一封情书。评委老师评价这首诗,乡愁具有非常生动的画面感,短短三行充分的表达了作者对童年的怀念。

《童年》梁媛琪

我守着灶头添柴。

一溜烟爬上

那砖砌的烟囱,

逃走了。

《熬夜》讲过了熬夜的心绪,能暂且放下疲惫,安放自己的情感,分散自己对痛苦的注意力,逃避自我的困境。好好地拥抱自己,满足自己对时间的掌控欲。评委老师认为这首诗给人的感觉像是一种宣言,一种青春的自由,但表述直白,缺少一点回味感。

《熬夜》陈也

睡眠像是一场无声的征战,

硝烟里有人沉睡,

而我在夜晚偷渡我的一切。

《艳火》表达了人与人的相遇如同火焰一般热烈而短暂。相遇结束后,留下的只有回忆和情感的痕迹。这艳火让人明白相遇的美好与珍贵,教会人们珍惜每一个瞬间,感恩每一次相遇。评委老师评价,焰火是激情燃烧的一刻,躯壳是生命沉寂的来客。人与人的相遇亦是如此,我们需要去感恩每一个相遇,珍惜每一个瞬间。

《艳火》钟冼

人与人的相遇是

一场艳火,

只有地上遗落的躯壳,

证明它存在过。

《川》运用空间跳跃的镜头、由阔大到精细、结构回环往复、隐含色彩。既是父母承载着我的重量去看见广阔世界的无私恩情,是平凡家庭里的亲子之爱;也是无端为父母增添烦忧的的愧疚之情,以及恐无以为报的忧虑。评委老师认为此作品,现场展示深具魅力,意象运用巧妙,情感解读清晰,理解深入。

《川》宁仪

眼前湍流

落在你的额间

我是水上那一片落叶

《轮回》讲述着生命的故事。一年一年的时光在树木的身上留下一圈一圈的印记,生命的尽头不可避免,生命有限,时间无情,珍惜当下的同时,也应该永远怀着对明天的期待。评委老师指出,适当留白“谁望的地平线”,给读者留下更多解读空间。对生命的理解充满希望,生命生生不息的乐观态度。

《轮回》时凯威

树桩上的年轮是悬在木头里的太阳,

遥望着地平线,

树倒下来你的落日是另一头的日出。

《月食》讲述暗恋的辛苦与付出,为此自光芒变暗。为了走进他的世界,变得卑微。被牢牢吸引却又无法靠近,安静的在无人在意的角落关注他。被伤害得体无完肤,却又无法逃避,仍藏匿可恶的脆弱。评委老师对此诗评价到,描画真诚,意象贴切。月亮,在传统意义上代表着思念,用啃食一词,将内心情感的波折表现得淋漓尽致。

《月食》吴丹彤

我啃食着夜晚生存

爱意是月亮背面的环形山

你不会看见

在比赛期间,同学们踊跃发言,现场气氛活跃,大家都积极主动的表达着自己的看法,在各位选手精彩的展示下比赛已经到了白热化阶段,同时也让我们看到了参赛选手的充分准备与精彩展示,接下来让我们看看比赛的结果吧!

决赛结果

一等奖:

《川》宁仪

二等奖:

《艳火》钟冼

三等奖:

《月食》吴丹彤

优秀奖:

《百页书》江秀珠

《童年》梁媛琪

《熬夜》陈也

《轮回》时凯威

至此,广州南方学院文学与传媒学院第三届“芳蕤杯”诗词大赛完美落下帷幕。过尽千帆皆不是,梦中的青玉案,在灯火阑珊处等待。风已定,人不静,挥别明月,去欣赏明日的落红满径。美在诗词中,美在阅读中。希望在下一段关于诗词的旅程里,我们依旧并肩前行。

地址:广州市从化区温泉大道882号