首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

收获在文传 | 恭喜我院翁敏怡同学的文章发表在《中国青年报》

时间:2023-02-15

近日,《中国青年报》中刊登了我院2020级汉语言文学专业的翁敏怡同学创作的《在那一刻,我忽然察觉自己已经变成了“小大人”》。《中国青年报》作为广大青年的成长伙伴,始终秉承“服务青年成长,推动社会进步”的办报宗旨,宣传青年先进人物,激发青年奋斗精神,启迪青年心灵智慧,反映青年愿望呼声,维护青年合法权益,团结鼓舞广大青年为中华民族伟大复兴的中国梦建功立业。

为了解文章创作背后的故事和作者的文章被发表在《中国青年报》的实际感受,我们对文章作者翁敏怡同学进行了采访。

微信图片_20230316114837.jpg

翁敏怡同学在得知自己的作品被登上《中国青年报》后感到开心与惊喜,这也给她自己在创作上莫大的鼓励。在采访过程中,翁敏怡同学与我们聊到当初写这篇文章的初衷。

现如今,零零后的一代人已经逐步步入社会,成长为“小大人”,我们开始理解长辈教诲我们的道理,面对未知,也不免产生迷茫,这篇文章并非是“拨开迷雾”,她希望可以跟读者一起思考,一同摸索。

在创作这篇文章的过程中翁敏怡同学也面临不少的困难。在创作过程中,翁敏怡同学时常会出现无法准确的表达出内心感受的问题。将存在于人们的认知之中一种混沌的状态,以文学形式表达出来,作者认为这是一种能力,是困扰着作者,是作者想慢慢习得的能力。在创作过程中,她希望我们所表达的东西能更接近自身的真实想法。

翁敏怡同学在创作这篇文章的心路历程也是十分的值得我们学习。在刚下笔创作时,翁敏怡同学试图用一句话或者一段话阐述“大人”的定义,可是每当她脑中出现一个回答时,立马就会出现另一个答案否定它。反复提笔落笔之后,终有思路。翁敏怡同学想,每个人心中都会有自己对“大人”的理解,那不如就在此留下一份思考的空间。

在写作这篇文章时也出现了不少类似这样作者无法回答的疑惑,而文学总是能在这些时候给予作者指引。关于何为大人,要成为怎样的大人都需要我们自己去寻找答案,去摸索,去勇敢地试错

翁敏怡同学表示平时自身就有练习写作的习惯,翁敏怡同学认为在写作训练中,阅读是至关重要的存在,一定量的输入会给我们更多的写作底气。我们可以在阅读中看到很多优秀的作品,走近这些璀璨的星星,穿越时空的对话给我们思考是可贵的,也会从中学习到许多写作手法与技巧,丰富自己的写作思路,阅读会潜移默化地影响我们。在阅读的过程中我们可以对有感触的语句或者是我们认为写得好的语句进行摘录,在面对写作“毫无头绪”时,便可以拿出来看看,从中找找灵感。

在采访的最后,翁敏怡同学表示自己会有继续发表文章的打算,她非常享受创作带给自身的满足感和成就感。因为翁敏怡同学总是能在文学中在文字间找到无限的能量,所以她也希望可以通过自身的文字传递出这种文学的、文字的力量。

翁敏怡同学特别喜欢文传学院汉语言文学专业唐一可老师说过的一句话,在这里也送给全体同学,大致的意思是:年轻人,你要勇敢地接受行动带来的结果,然后勇敢地去实行。关于未知,不妨走前去看看。

一直以来,文学与传媒学院秉承着"以生为本、实践育人、融合培养"的办学理念,坚持内涵建设,在教学中坚持"实践育人"的方向,大力弘扬改革创新精神。翁同学的这次文章发表便是学院重要的育人成果,今后文传学院必将继续努力,以培养具备良好综合素质、深厚的知识底蕴、开阔的学术视野的应用型、复合型人才为目标,不断提高办学层次和教学质量,继续为国家培养新时代高素质应用型人才。

微信图片_20230316114831.jpg

地址:广州市从化区温泉大道882号