首页 > 新闻中心 > 学院新闻 >

青春志愿行 | 从甲骨文中识读华夏文明

时间:2023-11-30

泱泱华夏,美哉文字。11月27日下午,文学与传媒学院中国语言文学系主任周凤玲老师带领本院语言文字服务队和团委同心青年志愿者服务中心的同学前往从化区流溪小学开展古文字系列课堂第七讲。

又来到熟悉的学堂,这次我们还带来了一位新的小老师,她就是21级汉语言文学专业的颜润媛同学。

小颜老师还是第一次来到流溪小学呢,让我们跟随她一起带领小朋友们来一场甲骨奇遇吧!

小颜老师这次带来的知识是甲骨文的造字原理,她运用自己学到的古文字知识,带领着小朋友们从甲骨文中识读华夏文明。

课堂上,小颜老师用图文并茂的方式给小朋友们讲解甲骨文造字原理中的象形和指事知识,简单易懂的教学方式让小朋友们对甲骨文有了基本的认识和了解。

课后我们随机采访了几位小朋友,一起来听听他们在古文字系列课堂上的收获吧!

问:小朋友们这段时间学习甲骨文有什么收获呀?

答:很有收获呀!这段时间学习了甲骨文文字的的产生和演变,还有甲骨文的文字结构,还学习了甲骨文中象形和指事的知识,老师们还会给我们放甲骨文有关的视频,我们从中了解了很多祖先留下来的文化。

问:你们这段时间上课感受如何?

答:非常开心!这是我们第一次接触和学习甲骨文,了解了中华传统文化才知道我们的祖先给我们留下了这么多有意思的文化知识,很开心可以遇见周老师还有小老师们,期待下一次的见面!

余秋雨说,中华文化是有生命温度的记忆,从甲骨文中,可以听到文明童年的声音。刻在甲骨上的文字,那是文明的先声,从祖先的心里流传到我们的指尖,通过代代传承,中华文明才得以塑造与传扬。让我们共同为传承弘扬古文字文化而努力,让中华优秀传统文化在新的时代绽放光芒!

小颜老师有话说

大家好!我是来自文学与传媒学院21级汉语言文学7班的颜润媛。继今年7月份为期18天的湛江义教活动后,我今天再次站上讲台成为一名小老师,在此非常感谢周凤玲老师给予我这个机会。

在本次的活动中,我不仅是一名授课者,同时也是一名学习者。从前期的备课到当天的授课,此间我学着如何将自己所学习到的知识以学生感兴趣、能接受的方式教给他们。从学生到小老师不仅仅只是身份的转变,还意味着面临许多挑战,例如对教学内容难度的设计,又或者对教学时长的把控。幸运的是,在这个过程中有老师和同学朋友们给我许多指导与建议,使我能够充满信心地走上讲台,并且顺利完成这项任务。在整个课堂中,同学们始终积极热情,接二连三举起的小手以及争先恐后的“我!”“老师!我来!”让我有些紧张的心情一下子就缓解了,顺利完成了本次授课。

学海无涯,人的一生都在不断地学习与探索。就这次活动来看,我在与他人沟通交流、处理事情的思维逻辑以及自身专业能力等方面都需要继续不断地学习与加强。

社会实践经历

2023年7月20日跟随广州南方学院文学与传媒学院“语言文字服务团队”赴广东省湛江市雷州市唐家镇元奏村,开展为期18天的以“推普助力乡村振兴”为主题的系列实践活动。

地址:广州市从化区温泉大道882号