特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

读原著·悟初心丨文献阅读第3篇——《布尔什维主义的胜利》

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

文章介绍

1917年俄国十月革命胜利后,李大钊认为真正能够拯救中国的是马克思主义,他逐渐从一个民主主义者转变为马克思主义者。1918年11月,李大钊的文章《布尔什维主义的胜利》在《新青年》杂志第5卷第5号发表。该文章热情地歌颂了十月革命,并热烈地欢呼社会主义的胜利。同时指出十月革命的胜利,就是布尔什维主义的胜利。文章认为,世界的历史进入了社会主义革命的新时代,中国人民应该沿着十月革命的道路前进,只有这样,才能战胜封建军阀和帝国主义列强,使黑暗的中国重见光明。

文章摘选

赤色旗到处翻飞,劳工会纷纷成立,可以说完全是俄罗斯式的革命,可以说是二十世纪式的革命。象这般滔滔滚滚的潮流,实非现在资本家的政府所能防遏得住的。因为二十世纪的群众运动,是合世界人类全体为一大群众。这大群众里边的每一个人、一部分人的暗示模仿,集中而成一种伟大不可抗的社会力。这种世界的社会力,在人间一有动荡,世界各处都有风靡云涌、出鸣谷应的样子。在这世界的群众运动的中间,历史上残余的东西,什么皇帝咧,贵族咧,军阀咧,官僚咧,军国主义咧,资本主义咧,——凡可以障阻这新运动的进路的,必挟雷霆万钧的力量摧拉他们。他们遇见这种不可当的潮流,都象枯黄的树叶遇见凛冽的秋风一般,一个一个的飞落在地。由今以后,到处所见的,都是布尔什维主义战胜的旗。到处所闻的,都是布尔什维主义的凯歌的声。人道的警钟响了!自由的曙光现了!试看将来的环球,必是赤旗的世界!

影响意义

《布尔什维主义的胜利》的发表在当时影响很大,不仅促进了马克思主义在中国的传播,还对当时在“北漂”的毛泽东有着重大的影响。正是在这一时期,受李大钊等人的影响,毛泽东开始具体地了解俄国十月革命和马克思主义,从而走上革命道路。

《布尔什维主义的胜利》刊登在《新青年》杂志上

阅读感悟

“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”作为在中国第一个介绍俄国十月革命的人,李大钊以其敏锐的眼光,为当时积贫积弱的中国找到了管用的“药方”。他深刻认识到这场革命将对20世纪世界历史进程产生划时代的影响,也从中看到了中华民族争取独立和中国人民求得解放的希望。通过阅读《布尔什维主义的胜利》,我们可以深刻地感受到李大钊对真理的坚定追求,对中国道路的艰辛探索。作为新时代的青年,我们要牢记初心使命、传承红色基因,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。