特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

文化拾遗丨黑白纵横,棋聚一盘——围棋

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

文化拾遗丨黑白纵横,棋聚一盘——围棋

黑白纵横

棋聚一盘

在浩如烟海的中国传统文化中,围棋以其独特的魅力,历千年而不衰。围棋在2008年6月14日被正式列入第二批国家级非物质文化遗产名录。现在,让我们一同走进这个黑白交织的世界,探寻围棋趣味盎然的发展史。

棋中哲学,“奕”同传承

围棋的起源可以追溯到公元前4世纪左右的战国时期。最早的围棋规则较为简单,棋盘为17路棋盘。随着时间的推移,围棋逐渐传播到全国各地,并得到了统治阶级和文人的喜爱。

到了东汉时期,围棋已经发展成了19路棋盘,与我们现代围棋的样子非常接近。

唐代是围棋发展的一个重要时期,围棋在当时被称为“棋”,备受文人雅士喜爱。著名的围棋手如颜真卿、白居易等,他们不仅擅长下棋,而且还会写有关于围棋的诗词和文章,例如:孟郊的“双棋未遍局,万物皆为空”;白居易的“山僧对棋坐,局上竹阴清”;还有王安石的“战罢两奁分白黑,一枰何处有亏成”。

宋代围棋继续繁荣发展,出现了许多围棋名著和棋谱,更是让围棋走进了寻常百姓家,成为人们休闲娱乐不可或缺的一部分。

《烂柯经》

《玄玄棋经》

新中国成立后,围棋得到了前所未有的重视。1956年,我国成立了第一个围棋协会,开始系统地推广和普及围棋,1988年,聂卫平成为中国围棋史上第一个世界冠军,这标志着中国围棋开始崛起。如今,围棋在科技助力下推出人工智能“AlphaGo”,让人们看到了科技与传统结合的无限可能。

纵横黑白子,演绎世间道

围棋,是一种双人对战的策略性棋类游戏,使用正方形的棋盘,共有19条横线和19条竖线,共361个交叉点。游戏双方分别使用黑白两色的棋子,轮流在棋盘上落子。围棋的目标是在棋盘上占领更多的领地,将对方的棋子包围,直至对方认输。

下面让我们一起来看看围棋的基本规则吧!

1. 落子规则:每次落子时,只能在空闲的交叉点上放置一颗己方棋子。一旦棋子落定,便无法移动。

落子布局技巧

2.气:每个棋子所在的交叉点周围的空位称为“气”。棋子拥有的气越多,生存的可能性越大。

围棋数气技巧

3.吃子规则:当一个棋子周围的气被全部占据,该棋子就被吃掉。吃子是围棋的基本战术,也是扩大领地的重要手段。

围棋吃子技巧

4.禁入点:在以下情况中,棋手不能在某个交叉点上落子:

①如果在此点落子会导致己方棋子被吃(被提子),则此点为禁入点;

②劫争:即一个棋子刚刚被提走,对方不能立即在刚刚被提走的位置落子,需等到下一手再行落子。

5. 棋局结束:当双方都认为继续下棋不会改变局势时,可以停止落子。双方同意,棋局结束。

围棋的魅力便在于这些技巧的运用,每个棋手在棋盘上的一步都可能改变整个局势,从这些技巧当中定能体验到围棋的精妙之处,棋乐无穷。

人生如棋,落子无悔

围棋棋盘由19条横线和19条竖线相交而成,象征着宇宙间的阴阳平衡。下围棋时要力求在棋盘上保持这种平衡,使黑白双方共存共荣,达到和谐之美。

“不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域。”下围棋一定要照应全局,围棋博弈是一系列战役战斗相连、组合而成的一场全局性博弈。正如《棋经十三篇》所说的那样:“持重而廉者多得,轻易而贪者多丧。不争而自保者多胜,务杀而不顾者多败。”围棋棋盘庞大,棋局复杂多变。棋手需要具备长远规划和全局观念,才能在比赛中取得优势。

胜固然欣喜,败亦可喜,围棋比赛中,胜败乃兵家常事,棋虽小道,品德最尊,棋手要在失败中总结经验教训,不断提高自己的棋艺,暂时和局部的胜利不等于最终的胜利,暂时和局部的失败也不等于最终的失败,人生亦是如此。

独收万虑心,于此一枰竟

围棋,这一古老的非遗游艺,承载着中华民族千年的智慧与文化传承。它以黑白两子间的千变万化,展示了东方哲学的奥秘与魅力。在历史长河中,无数围棋爱好者为追求棋艺的巅峰,付出了辛勤的努力,在对弈过程中,我们不仅能够锻炼思维,提高自己的全局观念和战略规划能力,还能从中体会到人生百态,学会从失败中汲取教训,不断成长。

让我们共同期待,围棋这一非遗游艺绽放更加璀璨的光芒。传承文化,弘扬国粹,让围棋的智慧与魅力代代相传,激发更多人去探索、去热爱这一博大精深的非遗文化。让围棋成为我们共同的骄傲,为中华民族的优秀传统文化贡献力量。

往期推荐