特色版块

党建工作▼ 团学工作▶

红线牵万家丨团结一心战险阻——抗疫精神

发布日期:2024-09-25 作者: 阅读:

提出过程

2020年春节,面对来势汹汹的新冠疫情,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国人民,坚持人民至上、生命至上,以坚定果敢的勇气和坚忍不拔的决心,迅速打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取全国抗疫斗争重大战略成果,创造了人类同疾病斗争史上的奇迹。2020年9月8日,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上对伟大抗疫精神作出深刻阐释,明确指出:“在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。”

基本内涵

生命至上的价值追求

疫情就是命令,生命重于泰山。在抗击疫情斗争中,人民至上、生命至上得到了最真切的体现,不忘初心、牢记使命经受了最直接的检验。党和国家始终坚持以人民为中心,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。从重症病房争分夺秒的救治,到城乡社区挨家挨户的排查;从工地车间加班加点的劳作,到实验室夜以继日的攻关,全国人民上下一条心,为战胜疫情贡献出自己的力量。在疫情爆发的危难关头,中国共产党460多万个基层组织,筑起一座座抗击疫情的坚强堡垒,3900多万名党员、干部战斗在抗疫一线,1300多万名党员参加志愿服务,数百名党员、干部为保卫人民生命安全献出了宝贵生命。无数共产党员冲锋在前、奋不顾身;无数人默默奉献、辛勤付出,以涓滴之力汇聚起磅礴之势,舍小家,为大家,守人民安危、护山河无恙。

湖北省武汉市江岸区大智街派出所民警邵玉春背着病患准备送医

举国同心的团结伟力

团结就是力量,团结才能前进。习近平总书记强调,战胜这次疫情,给我们力量和信心的是中国人民。面对严峻的疫情,在以习近平同志为核心的党中央带领下,长城内外、大江南北,全国人民团结一心,心往一处想、劲往一处使,一方有难、八方支援,共同构筑起一座疫情防控的钢铁长城,将一个个“不可能”变为“可能”,书写了新时代的人民史诗。举国同心的伟大精神,集中彰显了中华民族深沉厚重的家国情怀,有力诠释了新时代中国人民同心同德、同向同行的精神品格,生动绘就了团结就是力量的时代画卷。

正在建设中的湖北省武汉市火神山医院

舍生忘死的顽强意志

抗疫斗争是一场惊心动魄的大战,是一场艰苦卓绝的大考。在抗击疫情的斗争中,舍生忘死是无声的行动,没有多少豪言壮语,从一线的医护工作者到社区城乡的守护者,每一个人都成为了战士,每一个人都临危不惧、视死如归。在这场没有硝烟的战争中,青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望……14亿中国人民都是抗击疫情的伟大战士,都在用生命守护生命、用平凡铸就不凡。

南昌大学第一附属医院象湖院区隔离病房重症监护室医护人员脸上被护目镜和口罩压出的印痕

尊重科学的实践品格

科学是病毒的克星,是人类战胜灾疫最有力的武器。关于新冠疫情的防控,总书记多次强调,既要有责任担当之勇,又要有科学防控之智,“最终战胜疫情,关键要靠科技。”面对前所未知的新型传染性疾病,中国在抗疫斗争中秉持科学精神、科学态度,遵循科学规律,严谨求实的专业精神、开拓进取的创新意识在抗击疫情中得到了全方位的展现。从建立应急指挥系统进行有序调度、精准施策,到实施分级诊疗方案、抢建方舱医院、坚持中西医结合,无论是推进病毒检测、药物研制、疫苗研发科研攻关,还是及时公开透明发布权威信息、广泛宣传普及科学防治知识,都体现了我们对科学防控的坚持和战胜疫情的强大信心。

北京国药集团中国生物新冠疫苗生产基地,工作人员对新型冠状病毒灭活疫苗样品进行纯度检测

命运与共的道义担当

大道不孤,大爱无疆。人类是一个休戚相关的命运共同体,面对共同的敌人,没有任何国家能够独善其身,唯有守望相助、和衷共济才能共克时艰。中国始终秉持人类命运共同体理念,肩负起大国责任,第一时间向世界卫生组织、有关国家和地区组织主动通报疫情信息;第一时间公布诊疗方案和防控方案,开设疫情防控网上知识中心并向所有国家开放;第一时间参与世界卫生组织10个工作组,先后与美、欧、亚、非、拉美、加勒比等地区的30多个国家开展科技抗疫交流合作,分享最新成果,提供中国方案……抗击疫情,中国在行动。我们对同样发生新冠疫情的国家进行人道主义的援助,充分诠释了中国推动构建人类命运共同体的大国担当和远大志向。

中国向孟加拉国提供紧急抗疫医疗物资援助

意义作用

精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,是维系一个民族的精神纽带,是推动民族走向繁荣、强大的精神动力,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史洪流中屹立不倒、奋勇向前。伟大抗疫精神展示了中国人民前所未有的精神风貌,极大增强了中华民族的自信心、自豪感;彰显了社会主义中国砥砺前行的强大意志,极大坚定了走中国特色社会主义道路的信念决心。它是激励党和人民砥砺奋勇向前的宝贵精神财富,既铸就了民族精神的不朽丰碑,更吹响了民族复兴的奋进号角,不仅彪炳史册,更加光照未来。

湖北省武汉体育中心方舱医院

实践要求

伟大抗疫精神是激励中国人民奋勇向前实现中华民族伟大复兴的宝贵精神财富。在新时代的背景下,我们应当充分发挥伟大抗疫精神的时代价值,鼓励人们提升抗疫信心,引导正确的舆论导向,激发社会正能量,增进“四个自信”,筑牢中国特色社会主义的意识形态基础,并将其转化为推动中国前行的伟大力量,助推社会主义现代化和民族复兴伟业的早日实现。